13:47 16 апреля 2014Новости
42

Роскомнадзор будет контролировать соцсети

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Во вторник, 15 апреля, комитет Госдумы по информационной политике единогласно одобрил пакет «антитеррористических поправок», касающихся интернета. Соцcети обяжут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов.

Поправки предполагается внести в готовящиеся ко второму чтению законы об информации, которые регламентируют работу распространителей информации в интернете, сообщают «Ведомости».

Проект обязывает физических и юридических лиц, организующих распространение или обмен данными в сети, уведомлять об этом Роскомнадзор, хранить информацию о действиях пользователей полгода и предоставлять ее правоохранительным органам по первому требованию.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, организаторами обмена данными будут считаться все сайты, позволяющие пользователям обмениваться данными, — соцсети, блогхостинги и форумы.

Блоги с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки фактически приравниваются к СМИ — они будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Методику включения сайтов в реестр и определения их посещаемости Роскомнадзор намерен разработать вместе с интернет-отраслью.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322460
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327317