14:27 17 декабря 2021Новости
23

СТД РФ отклонил поправки в Основы государственной культурной политики

News_detailed_picture© Инна Афанасьева / СТД РФ

На заседании секретариата Союза театральных деятелей России (СТД РФ) 13 декабря было решено признать нецелесообразным внесение поправок в Основы государственной культурной политики, предложенных Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Как сообщает сайт СТД РФ, проект изменений в Основы государственной культурной политики представил один из его авторов, директор Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, бывший замминистра культуры Владимир Аристархов.

Необходимость этих изменений он обосновал в своем выступлении в лектории Российского православного университета.

«Пришло время внести корректировки в текст Основ государственной культурной политики: сделать акцент на сохранении общероссийской гражданской, цивилизационно-культурной идентичности, самобытности, определяемой нашими традиционными ценностями. В документе необходимо прописать, что государство поддерживает не всё подряд, а только то, что соответствует нашим традиционным духовно-нравственным ценностям. <...> Вносятся такие понятия, как культурный суверенитет, а также определение самих наших традиционных ценностей, взятое из Стратегии национальной безопасности», — цитирует Владимира Аристархова журнал «Театр».

В заседании секретариата СТД РФ участвовали советники председателя СТД РФ — Юрий Гаврилов, заместитель директора Института экономики РАН Валентина Музычук, гендиректор Большого театра Владимир Урин и директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок. Все выступавшие выразили сомнение в необходимости корректировки Основ государственной культурной политики, отмечается в сообщении СТД РФ.

По итогам обсуждения секретариат СТД РФ принял решение отклонить предложенные поправки в Основы государственной культурной политики.

В решении, в частности, подчеркивается, что задачей Основ государственной культурной политики является равномерное раскрытие всех трех пунктов статьи 44 Конституции РФ: о свободе творчества (пункт 1), о праве участия в культурной жизни (пункт 2) и об обязанности хранить наследие (пункт 3). По мнению секретариата СТД РФ, «разработчики проекта поправок к Основам сделали наибольший акцент на том, чтобы раскрыть пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации, не уделив достаточно внимания пунктам 1 и 2».

«В Конституции Российской Федерации сказано: "Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа". Это положение не следует интерпретировать так, будто содержание понятие "культура" исчерпывается только понятием "наследие"», — говорится в решении.

Секретариат СТД РФ предлагает вынести вопрос о целесообразности внесения изменений в Основы государственной культурной политики на заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству или президиума этого совета.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202222394
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202221016
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202237143
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202221035
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230902