11:38 16 апреля 2014Новости
3241

Молодежь будут пускать в музеи бесплатно

News_detailed_picture 

Во вторник, 15 апреля, Госдума приняла закон, дающий всем несовершеннолетним, а также студентам и аспирантам право на бесплатное посещение российских музеев.

Законопроект о бесплатном посещении музеев студентами прошлой осенью был внесен в Госдуму группой депутатов «Единой России» во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным, сообщает РИА Новости. В декабре он был принят в первом чтении, после чего шла его доработка ко второму чтению.

В результате законодатели установили, что лицам, не достигшим 18 лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Кроме того, лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. При этом порядок бесплатного посещения музеев будет устанавливать уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти.

Как пояснили законодатели при обсуждении законопроекта, после того, как 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», студенты вузов утратили право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. «В этом законе мы расширяем категории граждан, которым предоставляется такое право. Им смогут воспользоваться не только студенты вузов, но и обучающиеся ординатуры, ассистентатуры и аспирантуры», — прокомментировала зампред думского комитета по культуре, один из авторов законопроекта Екатерина Кузьмичева.

Она пояснила, что государство берет на себя обязательство не реже чем раз в месяц обеспечить студентам право на бесплатный проход в муниципальные музеи. При этом музеи смогут сами объявлять дни бесплатного посещения для всех граждан или для каких-либо отдельных категорий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240972
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236322