16:31 13 декабря 2021Новости
76

БДТ представит премьеру спектакля Арсения Бехтерева

News_detailed_picture© Стас Левшин

15 декабря на Малой сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова пройдет премьерное представление спектакля по пьесе современного французского драматурга Фредерика Соннтага «Джордж Каплан» в постановке молодого режиссера Арсения Бехтерева, выпускника Мастерской Андрея Могучего.

Как сообщает сайт театра, на сцене БДТ состоится первая постановка этой пьесы в России.

Герои спектакля — подпольная группа молодых активистов, команда сценаристов, члены тайного правительства. На первый взгляд различий между ними больше, чем общего. Однако, для каждого из них принципиально важное значение имеет Джордж Каплан. Его имя впервые появилось в фильме «К северу через северо-запад» (North by Northwest, 1959) Альфреда Хичкока — так звали вымышленного спецагента.

«Но кто он и почему влияет не только на героев спектакля, но и на жизнь современных людей? — говотится в описании спектакля. — Режиссер Арсений Бехтерев предлагает зрителям решить эту загадочную головоломку о мифах и информационной войне, о личности, способной изменить мир, и о манипуляции человечеством. Но с Джорджем Капланом нужно быть осторожным: любой исчерпывающий ответ рождает новый вопрос».

Пьеса «Джордж Каплан» — часть цикла Фредерика Соннтага «Призрачная трилогия», в котором драматург исследует существовавшие в XX веке и актуальные сейчас способы разговора на политические темы, размышляет о рождении и распространении историй и мифов, а также о формах борьбы с обществом потребления.

«Найти интересную современную пьесу — задача, может быть, более трудная чем поставить спектакль, — рассказывает Арсений Бехтерев. — Долгожданная встреча с такой пьесой всегда оказывается счастливой случайностью — так было и с "Капланом": перевод мне по большому секрету дал прочесть друг. Его секрет не был раскрыт — спектакль готов, но тайна пьесы сохраняется: кто такой Джордж Каплан? Головоломка, с которой мы продолжаем биться».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244635
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247986
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331014
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333060