16:02 10 декабря 2021Новости
3566

ГМИРЛИ готовит экспозицию, посвященную Платонову

News_detailed_pictureАндрей Платонов. 1939© Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

17 декабря в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском бульваре в Москве открывается вторая экспозиция отдела «Музей истории литературы ХХ века» – «Андрей Платонов: в поисках будущего».

Платоновское пространство состоит из двух частей. Первая соответствует «квартирной» идее всего Музея истории литературы ХХ века и представляет мир семьи Платонова. О московской квартире писателя во флигеле дома Герцена на Тверском бульваре напоминают кожаный диван и стол-бюро, на котором среди рукописей и документов притаился чертик-талисман. Портреты родных и моменты семейной хроники помещены в «домашний» фотоальбом, прижизненные издания и интересовавшие писателя книги расположились на условных полках, будто плывущих по реке времени.

Образ текущей воды, потока, движения — один из ключевых в художественном решении экспозиции. В этой комнате находятся также живописный портрет Андрея Платонова работы Михаила Ромадина и иллюстрации к произведениям писателя. Они построены по тем же художественным принципам, что и платоновская проза: от иносказания до бытового эпизода, от философского раздумья до лирического переживания.

Вторая комната — это мастерская, где посетитель оказывается внутри платоновских текстов. Они возникают на экране, акцентируя разные смысловые аспекты творчества Платонова и передавая энергию его слова. Мир будущего, фантастический «эфирный тракт» — по названию повести мастера — стал лейтмотивом образного решения этой части экспозиции. Тема техники, электричества, изобретательства, поездок по стране, показанная как самостоятельный сюжет биографии писателя, оттеняет напряженность литературного бытия Платонова в тридцатые годы.

Современное прочтение образов платоновской прозы представляют инсталляция и портреты работы Николая Наседкина, а также иллюстрации Льва Саксонова.

Экспозиция основана на мемориальных, документальных и художественных материалах из собраний ГМИРЛИ имени В.И. Даля, ИМЛИ РАН, РГАЛИ и РГАСПИ.

Куратор экспозиции — Лариса Алексеева, заведующая отделом «Музей истории литературы XX века» ГМИРЛИ, художник — Анна Колейчук.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228275
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227143