13:22 15 апреля 2014Новости
2277

Чайный дом Перлова в опасности

News_detailed_picture© photo-moskva.ru

После того, как московские власти в 12 раз увеличили арендную плату, может закрыться один из старейших магазинов Москвы – «Чай и кофе» на Мясницкой улице, бывший чайный магазин Перлова, работающий с 1890-х годов.

Договор с городом о прямой аренде у «Чая и кофе» подписан до 2017 года. Власти отвели магазину 30 дней, чтобы начать выплачивать аренду за здание и за землю.

«Увеличение аренды произошло сразу в 12 раз. Было 2 миллиона рублей в год, стало — 26 миллионов». Единственная возможность для магазина выжить — поднять в 12 раз цены на все товары. Расширять площадь и менять планировку запрещено, поскольку помещение находится под охраной московского департамента культурного наследия», — сообщила программе «Вести. Москва» управляющая магазином Инесса Каравинес.

Чиновники подтверждают, новые правила аренды не распространяются только на социально значимые объекты. К их числу чайный магазин не относится.

«Здесь по закону ничего кроме чая и кофе продаваться не может. — рассказала «Большому городу» гендиректор «Чая и кофе» Инна Венчик. — И это правильно. Ни одно помещение не может быть сдано в аренду. Как все было 30 лет назад, так все и есть. Что остается? Поднять цены в 12 раз мы не можем. Мы потеряем наших клиентов и закроемся. Мы хоть и не являемся социальным магазином, но ценовая политика у нас сейчас такая, чтобы удовлетворить все запросы».

«Сейчас мы пытаемся провести акцию сбора подписей населения, чтобы обратиться с открытым письмом к городу. У нас уже порядка 1500 подписей. — говорит гендиректор. — Пойдем в суд оспаривать арендную ставку. Попытаемся привлечь деятелей искусства, может еще кто-нибудь нам поможет».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239452
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235210