12:23 15 апреля 2014Новости
3347

В Москве пройдет фестиваль видеоарта

News_detailed_pictureАльберт Алькос. Nif Fin. 2007© ГЦСИ

С 15 мая по 30 июня в Москве пройдет ежегодный фестиваль видеоарта «ВидеоFocus».

Фестиваль ставит своей сверхзадачей определение новых направлений в визуальной культуре и выявление контекста взаимодействия с музеем. В этом году «ВидеоFocus» посвящен найденной пленке.

Найденная пленка — это своего рода рефлексия на идеальное изображение, его изменение и деформацию. Именно поэтому Маттиас Мюллер использует как отрывки из известных фильмов, так и найденную пленку на реализации идеи «болезненного кинематографа», в котором изображение переходит в ошибку, в только лишь имитацию испорченной пленки. Понятие найденной пленки довольно условно: с одной стороны — это структурный кинематограф австрийца Петера Черкасски, с другой — эксперименты испанца Альберта Алькоса, с третьей — действительно обнаруженная пленка американки Абигейл Чайльд.

В рамках фестиваля пройдут выставка «Found Footage/Найденная пленка», ретроспектива фильмов Дерека Джармена, премьерного для России фильма Филиппа Гранрийе «Белая эпилепсия», а также образовательная и параллельная программы (встречи с режиссерами, дискуссии).

Свои работы в жанре found footage представят режиссеры Альберт Алькос, Петер Черкасски, Глеб Нечаев и многие другие.

Показы фестиваля «ВидеоFocus» пройдут в в Государственном центре современного искусства, кинотеатре «Пионер» и Центре документального кино.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230870
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229007