16:19 29 ноября 2021Новости
74

Александр Миндадзе представит на non/fiction сборник киноповестей

News_detailed_picture© «Профисинема»

4 декабря в Гостином дворе в Москве на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоится презентация сборника киноповестей сценариста и режиссера Александра Миндадзе. В презентации примут участие автор книги и главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин.

Сборник «Милый Ханс, дорогой Петр» вышел в «Редакции Елены Шубиной» (издательство АСТ). Он объединил восемь киноповестей Александра Миндадзе, часть которых публикуется впервые.

«Автор остается приверженцем русской школы кинодраматургии 1970‑х, которая наполнила лирикой обыденную городскую жизнь и дала свой голос каждому человеку, — говорится в издательской аннотации. — Со временем стиль Миндадзе обретает неповторимый, только ему присущий код, а художественные высказывания становятся предвидением грядущих событий».

«Он один из тех, чьими усилиями кинодраматургия стала признаваться частью “большой” литературы, выйдя из гетто “служебного”, функционального письма. Миндадзе можно поставить в одну линейку с классиками, чьи сценарии издавались книгами по всему миру, от Ингмара Бергмана до Жана-Клода Каррьера, или — это будет логичнее — выдающимися современниками, которых читать ничуть не менее интересно, чем смотреть, Квентином Тарантино или Ларсом фон Триером», — пишет в предисловии к изданию Антон Долин.

По окончании презентации состоится автограф-сессия с Александром Миндадзе, сообщает «Профисинема».

18 декабря фильм Александра Миндадзе «В субботу» откроет программу «Машина времени 1986–2000. Транскультурное кинопутешествие в недавнее прошлое» в новом кинотеатре инотеатр «ГЭС-2 Кино».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322724
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327577