15:53 23 ноября 2021Новости
16176

В России запретили книгу Марты Хиллерс «Женщина в Берлине»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Безымянная — одна женщина в Берлине»© Constantin Film

Сегодня, 23 ноября, в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, включили автобиографическую книгу немецкой журналистки Марты Хиллерс «Женщина в Берлине. Дневник – с 20 апреля по 22 июня 1945 года».

Как сообщает телеграм-канал «Обновление перечня террористов и экстремистов», включение в список произошло на основании решения Абаканского городского суда Республики Хакасия от 6 сентября 2021 года.

«Книга Марты Хиллерс, добавленная сегодня в список экстремистских материалов, содержала описание сексуального насилия советских солдат по отношению к немецким женщинам. Многочисленные цитаты из этой книги в интернете теперь стали вне закона», — прокомментировал программист Иван Шукшин, который ведет телеграм-канал «Обновление перечня террористов и экстремистов».

Дневники Марты Хиллерс впервые были опубликованы анонимно в 1954 году в США. В 2003 году, через два года после смерти автора, они были переизданы и стали бестселлером в Германии. В 2008 году по книге был снят фильм «Безымянная — одна женщина в Берлине» (Anonyma — eine Frau in Berlin) с Ниной Хосс в главной роли.

Русский перевод «Женщины в Берлине» был выпущен в 2019 году белгородским независимым издательством «Тотенбург».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Делиберация и демократияОбщество
Делиберация и демократия 

Александр Кустарев о том, каким путем ближе всего подобраться к новой форме демократии — делиберативной, то есть совещательной, чтобы сменить уставшую от себя партийно-представительную

8 декабря 2021416