16:19 23 ноября 2021Новости
90

Выставка Первой Коми биеннале откроется в Петербурге

News_detailed_picture© Российский этнографический музей / Facebook

26 ноября в Российском этнографическом музее начнет работу выставка-трансформация «Сырое и приготовленное» Первой Коми биеннале «Новое открытие Севера», которая проходила в Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре осенью 2021 года.

Участники биеннале отправились в экспедиции в города и поселки Республики Коми — Сыктывкар, Ыб, Усть-Кулом, Усть-Цильму, Ижму, Ухту, Инту и Воркуту, а также в Национальный парк «Югыд ва», а затем облекли полученный опыт и впечатления от общения с местными жителями, природой и культурой края в форму арт-объектов.

Как сообщает пресс-служба Российского этнографического музея, выставка проецирует художественные исследования северных традиций на другие культуры, поднимая темы многообразия культурных ландшафтов и этнолокальных идентичностей Русского Севера и всей России.

«Работы художников, созданные по итогам их поездок на север России, вступают в коммуникацию с памятниками традиционных культур, представленными на экспозициях Российского этнографического музея, тем самым зачастую ломая логику таксономии и каталогизации экспонатов музея, вызывая сбой в традиционном музейном нарративе, выявляя тем самым неочевидные связи и параллели между культурами и ареалами», — отмечают кураторы выставки, Пьер-Кристиан Броше и Александр Буренков.

Аннотации к работам будут представлены в авторских вариантах создателей проекта и доступны через QR-коды.

В день открытия выставки запланированы дискуссия «Традиция и современность. Новые подходы и стратегии взаимодействия современного искусства и этнографии», кураторские экскурсии и перформанс художниц Lisokot (Варвары Павловой) и Ирины Крутовой-Чупровой.

Выставка «Сырое и приготовленное» в Российском этнографическом музее продлится до 17 января 2022 года, ее будет сопровождать программа экскурсий и мастер-классов мастеров Республики Коми.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243812
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327562
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331036