13:42 1 ноября 2021Новости
3201

Кабмин выделил 1,75 млрд на новое здание Пермской художественной галереи

News_detailed_picture© Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Пермский край полуит 1,75 млрд рублей на строительство современного здания для краевой художественной галереи. Его открытие запланировано на 2023 год.

Как сообщает сайт правительства РФ, здание общей площадью более 20 тысяч кв.м построят в историческом центре Перми рядом с речным вокзалом. В нем разместятся выставочные залы, библиотека, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

Пермская государственная художественная галерея была открыта в 1922 году. Ее собрание насчитывает свыше 50 тысяч экспонатов — это живопись, произведения пластического искусства, в том числе уникальной пермской деревянной скульптуры, а также изделия из драгоценных металлов, керамики и стекла, рисунки, плакаты и печатная графика.

Сейчас галерея не имеет собственного помещения, лишь небольшая часть музейного фонда экспонируется в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Новое здание планируется открыть в 2023 году, к 300-летию Перми.

Оно будет построено компанией «ЛимакМаращСтрой», которая весной 2021 года стала победителем конкурса на разработку рабочей документации и строительство нового здания Пермской государственной художественной галереи. Общая стоимость строительства составит 4,2 млрд рублей.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220412
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221249