15:44 19 октября 2021Новости
30

Спектакль Андрея Могучего «Что делать» завершит московские гастроли БДТ

News_detailed_pictureРепетиция спектакля «Что делать»© Стас Левшин / БДТ имени Г.А. Товстоногова

22, 23 и 24 октября на Большой сцене «Гоголь-центра» программу больших гастролей БДТ имени Г.А. Товстоногова в Москве завершит московская премьера спектакля Андрея Могучего «Что делать» по роману Чернышевского.

Cпектакль «Что делать» был создан Андреем Могучим в 2014 году и стал первой постановкой нового художественного руководителя БДТ на исторической сцене театра после масштабной реконструкции.

«"Что делать" — это спектакль-семинар, спектакль-диспут: партер превращен в амфитеатр, сцена — в кафедру, зрительный зал — в аудиторию. Главный герой романа — женщина. Главная тема — свобода», — отмечает пресс-служба БДТ.

Инсценировку по мотивам романа Чернышевского написали петербургские драматурги Александр Артемов и Дмитрий Юшков, но сценическая версия пьесы создавалась в процессе репетиций: первоначальный текст менялся, дописывался, спектакль сочинялся в актерских импровизациях и дискуссиях.

Над спектаклем также работали художник-постановщик Александр Шишкин, художник по свету Стас Свистунович, художник по костюмам Евгения Панфилова, композитор Настасья Хрущева и видеохудожник Константин Щепановский.

В спектакле заняты Нина Александрова, Борис Павлович, Андрей Феськов, Леонид Нечаев, Ируте Венгалите, Валерий Дегтярь, Георгий Штиль, Анатолий Петров, Василий Реутов, Андрей Шарков и Сергей Лосев, Виктор Княжев, Варвара Павлова, Антон Шварц, Алена Кучкова, Юлия Марченко, Евгений Славский и хор Festino.

После спектакля в зрительском буфете театра проходили «Диалоги» — дискуссии на темы, спровоцированные спектаклем БДТ и романом Чернышевского.

22, 23 и 24 октября в «Гоголь-центре» также пройдут «Диалоги», модератором которых станет журналистка радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317630
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323725