15:18 10 апреля 2014Новости
1493

В СПЧ сочли незаконным увольнение профессора Зубова

News_detailed_picture© МГИМО

Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает незаконным увольнение из МГИМО профессора Андрея Зубова за критику позиции России по отношению к Украине.

Об этом говорится в заключении комиссии, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Выступивший в «Ведомостях» и других СМИ с критикой политики России Андрей Зубов был 24 марта уволен из МГИМО на основании п. 8 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы).

Комиссия считает, что увольнение Зубова не соответствует ряду норм Конституции РФ и Трудового кодекса. Согласно законодательству, работодатель обязан «в случае увольнения за совершение аморального проступка провести служебное расследование с целью подтверждения аморального поведения».

«Как следует из представленных работодателем документов, соответствующего расследования им не проводилось», — говорится в заключении комиссии СПЧ.

«Мы не давали политических или нравственных оценок высказываний профессора Зубова. Мы давали исключительно юридическую оценку соответствия приказа об увольнении Конституции России, Трудовому кодексу и закону "Об образовании"», — заявил председатель комиссии Борис Кравченко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211208
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211356
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218426
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212434