15:18 10 апреля 2014Новости
23

В СПЧ сочли незаконным увольнение профессора Зубова

News_detailed_picture© МГИМО

Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает незаконным увольнение из МГИМО профессора Андрея Зубова за критику позиции России по отношению к Украине.

Об этом говорится в заключении комиссии, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Выступивший в «Ведомостях» и других СМИ с критикой политики России Андрей Зубов был 24 марта уволен из МГИМО на основании п. 8 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы).

Комиссия считает, что увольнение Зубова не соответствует ряду норм Конституции РФ и Трудового кодекса. Согласно законодательству, работодатель обязан «в случае увольнения за совершение аморального проступка провести служебное расследование с целью подтверждения аморального поведения».

«Как следует из представленных работодателем документов, соответствующего расследования им не проводилось», — говорится в заключении комиссии СПЧ.

«Мы не давали политических или нравственных оценок высказываний профессора Зубова. Мы давали исключительно юридическую оценку соответствия приказа об увольнении Конституции России, Трудовому кодексу и закону "Об образовании"», — заявил председатель комиссии Борис Кравченко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323178