16:28 13 октября 2021Новости
2795

Фильм «Лес» Лиены Шмуксте из программы Рижского кинофестиваля покажут онлайн

News_detailed_picture© Riga IFF

15 октября в 18:00 мск в программе Home Made Рижского международного кинофестиваля состоится премьера фильма «Лес» Лиены Шмуксте по пьесе Полины Бородиной. Одновременно пройдет онлайн-показ для зрителей из Латвии и России.

Идея проекта «Лес» принадлежит продюсеру Евгении Шерменевой, художник картины Петр Кирюша, режиссер Лиена Шмуксте.

В ролях: Валентин Новопольский, Гуна Зариня, Сандия Довгане, Анатолий Фечин, Юлия Бернгардте, Иван Стрельцов, Яна Лисова и Андрис Кейшс.

«Лес» возник как художественный проект планетарного выживания и сохранения связей между артистами во время карантина. Восемь актеров снимали себя дома, в городских пейзажах и во время долгих лесных прогулок. Графически дополненные записи были смонтированы igtv-сериал, затем по его мотивам возникла выставка в рижской галере Istaba. Выставка и сериал вошли в весенний шорт-лист премии латвийского телевидения «Килограмм культуры» в мае 2021 года, а полнометражный фильм был отобран в программу Рижского международного кинофестиваля.

Отправной точкой в работе над «Лесом» стала одноименная пьеса Полины Бородиной об исчезнувшей студентке, жизнь которой реконструирует следователь по обрывкам записей в ее телефоне.

Пьеса была написана для экспериментальной лаборатории в Красноярске и существовала в виде променада, встроенного в городской ландшафт. Перенесенная в Ригу на русском языке, она попала в интересный зазор между русской и латышской культурой, и шире — между миром человека и животных, между городским и природным пространством.

Латвия, в которой сохранены сильные связи человека и природы, стала местом, в котором история героини фильма выглядит вполне обыкновенно.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021674
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021463
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211600
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211587
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214355