10:47 13 октября 2021Новости
178

В московском лютеранском соборе исполнят органную музыку XX-XXI веков

News_detailed_picture© lutherancathedral.ru

24 октября в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве фонд Collegium Musicum откроет цикл «Голоса Вселенной: орган XXI века», который представит органную музыку классиков авангарда XX века и современных композиторов.

До мая 2022 года организаторы цикла планируют провести пять концертов, на которых можно будет услышать самую разную органную музыку — от Оливье Мессиана, первым открывшего новые горизонты органных звучаний в 1930-е, и Дьёрдя Лигети, в 1960-е полностью перевернувшего представление о возможностях инструмента, до многочасовой органной инсталляции. Часть произведений прозвучит в России впервые.

На первом концерте цикла титулярный органист Папской Базилики святого Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор исполнит все органные произведения Дьёрдя Лигети.

18 декабря Марианна Высоцкая выступит в рамках Рождественского фестиваля «Адвент» с программой «Органные фрески: от Мессиана до наших дней», в которую вошли сочинения Ольвье Мессиана, Жана Лангле, Арво Пярта, Реджиса Кампо, Тадаси Яманучи, Альфреда Шнитке, Валерия Кикты, Фараджа Караева, а также российская премьера пьесы Дмитрия Смирнова «Love».

Цикл продолжит 6 февраля 2022 года концерт композитора и органиста Игоря Гольденберга «Симфония тысячи голосов». Он исполнит произведения Мориса Дюруфле, Чарльза Айвза, Жана Лангле, Александра Скрябина, Альберта Лемана, Марселя Дюпре и познакомит публику с собственными сочинениями.

7 апреля немецкая органистка и композитор Эва-Мария Хубен представит четырехчасовые «Медитации на органе» — размышление об архитектурных свойствах музыки и музыкальных свойствах архитектуры, найденных в архитектурном музыкальном инструменте. Концерт входит в программу Международного фестиваля «Музыка пространство архитектура».

Завершит цикл 22 мая концерт «Organum novum: 50 звуковых лет». Илья Фёлльми-Кудрявцев (Швейцария) исполнит сочинения, созданные для органа за последние 50 лет. Все они, кроме известной пьесы Джона Кейджа «Souvenir», прозвучат в России впервые. Среди авторов профессор Цюрихского университета искусств и органист кафедрального собора в Берне Даниэль Глаус, британец Майкл Финнисси и знаменитый швейцарский гобоист и композитор Хайнц Холлигер.

Олег Романенко, директор фонда Collegium Musicum:

«Церковный орган в представлении большинства людей — инструмент консервативный, такая машина времени, чье звучание переносит в прошлое. Но почти вся самая радикальная органная музыка рождалась в церкви. Мессиан всю жизнь служил церковным органистом, Лигети свои сочинения создавал и записывал в условиях соборной акустики, самое фантастическое исполнение пьесы Джона Кейджа "As Slow as Possible", рассчитанное на 639 лет, — о таком вряд ли мог мечтать сам автор — запустили на органе в немецком соборе. Наш фонд уже восемь лет представляет программы, в которых звучит классика органного репертуара, теперь настало время показать, на что еще способен этот инструмент. Уверяю вас, это прорыв в иную реальность, а каждый концерт — потрясение».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429761
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427960
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430606
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202436360
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202440193
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202445350
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440492