13:10 8 октября 2021Новости
3248

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

News_detailed_picture© Евгений Биятов / РИА Новости

Сегодня, 8 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии премии мира 2021 года. Она присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе «за усилия по защите свободы слова, без которой невозможны демократия и прочный мир».

Об этом сообщает nobelprize.org.

«Демократические общества предотвращают войны и конфликты, это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов. Но нет демократии без свободы слова», — подчеркнула председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, передает ТАСС.

«С момента основания в 1993 году "Новая газета" публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты "Новой газеты" отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — цитирует главу Норвежского Нобелевского комитета «Новая газета».

Комментируя решение Норвежского Нобелевского комитета, Дмитрий Муратов заявил, что Нобелевская премия мира является не его заслугой, а заслугой погибших за свободу слова коллег-журналистов.

«Никаких ощущений не испытал и могу вам сказать, что это премия не моя. Это премия газеты и в первую очередь ее погибших сотрудников: Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов и Наташа Эстемирова — это их премия, не моя», — приводит слова Дмитрия Муратова РИА Новости.

Часть премии главред «Новой газеты» намерен передать в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212473
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211947
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213320
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213503