14:56 7 октября 2021Новости
56

Фестиваль «Территория. Красноярск» объявил программу

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Lё Тартюф. Комедия»© Предоставлено пресс-службой фестиваля «Территория. Красноярск»

С 15 по 21 ноября в Красноярске во второй раз пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск». В программе концерт Алексея Айги, моноспектакль Ингеборги Дапкунайте, спектакли Тимофея Кулябина и Юрия Муравицкого, спектакли-победители конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» и выставка Саши Фроловой.

Фестиваль «Территория. Красноярск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока, — это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

Откроется фестиваль 15 ноября в Красноярской краевой филармонии концертом Алексея Айги и его ансамбля «4'33"».

На сцене Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина свои спектакли представят Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» (16 и 17 ноября, «Три сестры», реж. Тимофей Кулябин) и Московский театр на Таганке (21 ноября, «Lё Тартюф. Комедия», реж. Юрий Муравицкий).

20 ноября на сцене Красноярского театра юного зрителя Ингеборга Дапкунайте покажет моноспектакль «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся») в постановке режиссера Саввы Савельева. Премьера спектакля, основанного на воспоминаниях Ингеборги Дапкунайте о жизни ее семьи в Вильнюсе, состоится в октябре в рамках фестиваля «Территория» на Малой сцене Театра наций в Москве.

16 ноября Красноярский театр юного зрителя и «Поисковая группа» представят результаты документальной лаборатории — перформанс «Залечь на дно в Красноярске». В течение месяца десять специалистов в разных областях, никогда не бывавшие в Красноярске, собирали материалы для своего исследования. Главная цель проекта — познакомиться с социокультурной средой города, выявить потребности горожан и разработать план, как их удовлетворить, сотрудничая с театром. А 18 и 19 ноября Полина Кардымон вместе с красноярскими перформерами коснётся темы человеческой уязвимости, которая стала особенно острой во время пандемии, в рамках терапевтического перформанса «Хрупкий».

Также в программе фестиваля показы спектаклей-победителей шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», который проводится в регионах присутствия золотодобывающей компании «Полюс». Перед открытием фестиваля, 14 ноября, Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина представит спектакль Олега Рыбкина «Мы, герои» — победителя пятого конкурса «Полюс. Золотой сезон». 17 и 18 ноября на сцене Красноярского театра юного зрителя будут показаны три спектакля: «Разбойники» Мирнинского театра (Республика Саха, Якутия) в постановке Александра Свечникова, «Мертвые души. Том первый» и «Мертвые души. Том второй» Городского драматического театра «Поиск» (Лесосибирск) в постановке Олега Липовецкого. 20 ноября в лофт-проекте «Квадрат» состоятся два показа оперы «Богатыри» (реж. Сергей Бобров) Красноярского театра оперы и балета.

Параллельно с театральными показами с 17 по 20 ноября на фестивале пройдут читки лучших современных пьес, отобранных в 2020 году экспертами объединенного конкурса драматургии «Кульминация»: «Родительский день» Алексея Еньшина, «Туареги» Светланы Петрейчук и «Русская сказка» Романа Козырчикова. Читки пройдут на Камерной сцене Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина и будут представлены в формате театральных эскизов, которые поставят режиссеры Олег Рыбкин, Мария Булатова и Ася Малеванова.

Представители девяти театров-победителей станут участниками профессиональной программы фестиваля. С лекциями и мастер-классами на фестивале в Красноярске выступят актриса Ингеборга Дапкунайте, арт-директор фестиваля, театральный критик Роман Должанский, режиссер Тимофей Кулябин, театральный критик Ольга Федянина, актер Константин Телегин, театральный критик Нияз Игламов, актриса и педагог по сценической речи Наталья Волошина, хореограф Анна Абалихина, режиссер Данила Чащин, журналист и театральный критик Анастасия Паукер и генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.

Московский музей современного искусства представит на фестивале «Территория. Красноярск» выставку Саши Фроловой «Формы чудесного». Она будет проходить в Музейном центре «Площадь мира» с 18 ноября 2021 года по 30 января 2022 года.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202439584
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202437528
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439985
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202445252
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448930
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453916
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202446237