17:48 12 сентября 2013Новости
1220

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева подвел итоги

News_detailed_picture© Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

В среду, 11 сентября, в Калининградской областной филармонии состоялась торжественная церемония закрытия VIII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

В финальных прослушиваниях приняли участие 20 органистов из 16 стран. Первые туры конкурса состоялись в Канзасе, Гамбурге и Москве, где участники прошли отбор для поездки в Калининград на 2-й и 3-й туры. Финальные соревнования проходили на одном из лучших органов России и Европы в Кафедральном соборе Калининграда.

По результатам прослушиваний были названы лауреаты и победители VIII Международного конкурса органистовимени Микаэла Таривердиева:
- Первая премия — Алина Никитина (Россия);
- Вторая премия — Михал Коцот (Польша);
- Третья премия — Кэтлин Эмерсон (США).

Специальной премии «За лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева» удостоен Михал Коцот. Дипломы конкурса получили Джонатан Грегори (США), Мариам Хайяви (Германия) и Мария Лебедева (Россия). Специальной премией Веры Таривердиевой «Вера, Надежда, Любовь» награждена Жюли Пинсонно (Канада).

Помимо денежных призов лауреаты и финалисты конкурса получили возможность выступать в лучших концертных залах мира. Председатель жюри конкурса французский органист и композитор Тьерри Эскеш отметил высокий уровень участников.

Во всех местах проведения — Канзасе, Гамбурге, Москве и Калининграде — конкурс сопровождалтся фестивалем «Орган +». В этом году тема главного, калининградского фестиваля — «Quo vadis?». На его открытии в исполнении Синодального хора впервые в Калининграде прозвучала «Литургия Иоанна Златоуста». В рамках фестивальной программы состоялись концерты у Фридрихсбургских ворот и в Армянском культурным центре.

Сегодня, 12 сентября, в Кафедральном соборе пройдет закрытие фестиваля «Орган+» с участием Рогового оркестра Сергея Поляничко, дуэта «Хиде-Хиде» (Япония), Аркадия Шиклопера и Артема Хачатурова.

В рамках фестиваля «Орган +» члены жюри и лауреаты конкурса проведут сольные концерты и гастрольные туры.

Концертная программа члена жюри конкурса, главы кафедры органа и церковной музыки (Университет Канзаса) Джеймса Хигдона «В Россию с любовью»:
- 13 сентября — Церковь Непорочного Зачатия (Москва);
- 14-15 сентября — Органный зал Белгородской филармонии;
- 18 сентября — Большой Концертный зал им. Сайдашева (Казань);
- 21–22 сентября — Органный зал (Красноярск);
- 23 сентября — мастер-класс (Красноярск);
- 26 сентября — Органный зал (Краснодар).

23 ноября в Большом зале Петербургской филармонии состоится концерт Мари Михары (орган) — лауреата первой премии 23 Международного конкурса органистов Grand Prix de Chartres (2012). Концерт был учрежден как специальная премия Фонда Микаэла Таривердиева и Петербургской филармонии в рамках Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235142