11:53 9 апреля 2014Новости
22

АДЦ «Мемориал» окончательно признали «иностранным агентом»

News_detailed_picture© Cogita.ru

Во вторник, 8 апреля, городской суд Петербурга отклонил апелляцию антидискриминационного центра «Мемориал» на решение суда нижестоящей инстанции о признании организации «иностранным агентом».

«Судебный процесс не был объективным, — цитирует «Голос Америки» руководителя АДЦ «Мемориал» Стефанию Кулаеву. — Наших защитников постоянно перебивали, а сторона обвинения могла действовать свободно».

«У суда было две возможности, однако вынесенное решение оказалось отнюдь не в пользу справедливости и прав человека. Это недальновидное решение идёт в ногу с подавлением российскими властями любых проявлений гражданского общества. Оно является опасным прецедентом, который могут использовать против других НКО», — прокомментировал директор представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин.

Более года назад прокуратура объявила доклад «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», представленный АДЦ «Мемориал» Комитету ООН против пыток в ноябре 2012 года, доказательством того, что АДЦ «Мемориал», не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента», занимается «политической деятельностью», что является нарушением принятого незадолго до этого закона об иностранных агентах.

В декабре 2013 года Ленинский районный суд Петербурга признал АДЦ «Мемориал» «НКО, выполняющей функцию иностранного агента».

Как сообщает РАПСИ, Конституционный суд РФ 8 апреля признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для НКО, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование.

P.S. Адвокат АДЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев сообщил COLTA.RU, что в связи с решением городского суда Петербурга защита АДЦ «Мемориал» подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317491
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323656