13:56 23 сентября 2021Новости
2973

Госфильмофонд впервые проведет в Москве международный фестиваль архивных фильмов

News_detailed_picture© Госфильмофонд России

С 26 октября по 9 ноября пройдет Первый Московский международный фестиваль архивных фильмов — преемник фестиваля «Белые Столбы», который с 1997 года проводил Госфильмофонд России.

«В 2021 году для популяризации истории кинематографа и возвращения широкому зрителю редких и утраченных фильмов фестиваль архивного кино впервые пройдет в Москве, получив новый статус и новую жизнь», — сообщает сайт Госфильмофонда.

Площадками Первого Московского международного фестиваля архивных фильмов станут кинотеатры «Иллюзион», «Москино Космос», «Художественный», Центр документального кино (ЦДК) и Музей современного искусства «Гараж». В программу фестиваля войдут ретроспективы, показы культовых отечественных и зарубежных фильмов и архивных находок — картин, прошедших реставрацию, восстановление или считавшихся до недавнего времени утраченными.

Показы основной программы пройдут в «Иллюзионе», там будут представлены рубрики «Трудный возраст», «Реставрации и находки», «Персона», «Кино о кино», «Киностолица» и другие.

В частности, в рубрике «Реставрации и находки» можно будет увидеть картины «Юдифь и Олоферн» (1909) — раннюю работу будущего постановщика сериала «Фантомас» Луи Фейада, и «Мой кузен» (1918) — единственный сохранившийся игровой фильм с Энрико Карузо в главной роли.

Среди работ отечественных режиссеров, вошедших в основную программу фестиваля, оставшаяся незаконченной «Незнакомка» (1985) Динары Асановой, отреставрированный «Молох» (1999) Александра Сокурова, восстановленный в цифровом качестве фильм-эксперимент Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005) и «Долгая счастливая жизнь» (1967) — единственная режиссерская работа Геннадия Шпаликова.

К 200-летию Достоевского в рубрике «Персона» будут представлены редкие и малоизвестные экранизации произведений писателя, в том числе фильм Петра Чардынина «Идиот» (1910), а также работы Акиры Куросавы, Робера Брессона, Анджея Жулавски и Лукино Висконти.

В старейшем московском кинотеатре «Художественном» на основе анализа кинопроката дореволюционной России и работы с коллекциями ранних фильмов из собраний Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и Госфильмофонда будет реконструирован показ 1909 года — года открытия кинотеатра.

В единственном в Москве кинотеатре с оборудованием для широкоформатной пленки «Москино Космос» будут показаны архивные фильмы с 70-мм — «Повесть пламенных лет» (1961) Юлии Солнцевой и «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы.

Специально для Музея современного искусства «Гараж» составлена кураторская программа к 90-летию французского режиссера Алена Кавалье.

В ЦДК пройдет ретроспектива документалиста Семена Райтбурта, организованная в сотрудничестве со ВГИКом и Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД) к 100-летию со дня рождения режиссера.

Помимо кинопоказов организаторы фестиваля готовят большую публичную программу: лекции и дискуссии с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов. Полная программа фестиваля будет объявлена в ближайшее время.

Министр культуры РФ Ольга Любимова:

«Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля "Белые Столбы", получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога. В рамках насыщенной программы зрители фестиваля получат возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Госфильмофонда России и других российских и иностранных киноархивов. Сохранившиеся работы представляют собой настоящий историко-культурный феномен и будут высоко оценены зрителями. Уверена, у фестиваля есть все шансы стать событием мирового масштаба».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021670
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021461
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211598
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211585
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214353