13:17 22 сентября 2021Новости
2639

На выставке в Музее Москвы обсудят электрификацию, театр и кино первой трети ХХ века

News_detailed_picture© Музей Москвы

23 сентября в параллельной программе к выставке к столетию плана ГОЭЛРО в Музее Москвы состоится диалог Валерия Золотухина и Юлии Лидерман «В новом свете: электрификация, театр и кинематограф первой трети ХХ века».

Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной регистрации.

Призванное имитировать природные эффекты, электрическое освещение повлияло на зрительское восприятие рисованных декораций и стало технической основой для сценографической революции начала ХХ века. Изменению зрительского восприятия способствовали эксперименты начала прошлого века с поиском Абсолютного кинематографа (или Чистого кино), включая абстрактную мультипликацию и другие направления, важную роль в которых играли опыты со светом. Авангардные движения в инсталляционном искусстве, живописи, кино, театре позволили ощутить диалектику восприятия света как средства и как «предмета» искусства.

Участники диалога: искусствовед и театровед Валерий Золотухин и культуролог и исследовательница Юлия Лидерман.


На лекциях параллельной программы к выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», которая проходит в Музее Москвы до 24 октября, можно узнать, как формирование нового электрического мира повлияло на культуру и такие ее сферы, как изобразительное искусство, музыка, театр и архитектура 1920-х годов и какой импульс дало для их развития в дальнейшем.

Программа поделена на четыре тематических блока: история плана ГОЭЛРО, электричество и культура, электрозвук и синтез искусств, электричество и архитектура.

Записи всех лекции параллельной программы доступны на YouTube-канале Музея Москвы.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220411
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221248