12:21 17 сентября 2021Новости
3099

«Мелодия» издала редкую запись Алексея Любимова

News_detailed_picture© Фирма «Мелодия»

Фирма «Мелодия» впервые выпустила в цифровом формате историческую запись Алексея Любимова, которая была сделана в 1985 году на отреставрированном клавесине XVIII века.

«Алексей Любимов – выдающийся представитель нейгаузовской школы. Пианист, клавесинист, педагог, исследователь, он стал первопроходцем "аутентичного" направления в отечественном фортепианном искусстве, приложил огромные усилия для переоценки исполнительского подхода к музыке барокко и классицизма. Благодаря его подвижничеству обретали вторую жизнь и знаменитые инструменты. Так произошло и с клавесином, который звучит на этом альбоме», — говорится в аннотации к альбому на на сайте фирмы «Мелодия».

Клавесин был изготовлен в 1766 году в лондонской мастерской Бурката Шуди по заказу Иоганна Кристиана Баха, сына Иоганна Себастьяна Баха, для прусского короля Фридриха Великого. На нем играли и создавали свои сочинения сыновья Баха – Иоганн Кристиан и Карл Филипп Эммануэль. До 1943 года клавесин находился в Германии, а после войны был перевезен в Москву, в Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ныне Музей музыки).

Долгие годы инструмент был в нерабочем состоянии и лишь в начале 1980-х годов, по инициативе Алексея Любимова, был отреставрирован и в 1985 году зазвучал вновь.

На альбоме записаны клавирные произведения И.С. Баха разных лет — ранние каприччио (в том числе известное «Каприччио на отъезд возлюбленного брата») и токката ми минор, а также сборники «Шесть маленьких прелюдий» и «Двенадцать маленьких прелюдий», созданные в Лейпциге.

Альбом «Бах: Каприччио, токката, маленькие прелюдии» доступен на Яндекс.Музыке, Apple Music, Spotify и других онлайн-площадках.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021677
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021466
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211602
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211590
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214357