12:34 16 сентября 2021Новости
3228

В Москве впервые пройдет выставка объединения «Инженеры искусств»

News_detailed_pictureФранц Родвальт. Без названия. 1995© Предоставлено галереей ГУМ-Red-Line

17 сентября в галерее «ГУМ-Red-Line» на Красной площади в Москве открывается выставка «Школа инженеров искусства. Вдали от равновесия». Она представит тридцатилетний срез творчества петербургского андеграундного художественного объединения «Инженеры искусств».

Об этом сообщает сайт галереи «ГУМ-Red-Line». Кураторы выставки — Николай Маргиев и Екатерина Юшкевич.

Основанная в 1989 году школа «Инженеры искусств» объединяет Инала Савченкова, Франца Родвальта, Сергея Енькова, Григория Стрельникова и Владислава Балаклейского.

Участники объединения стремятся к созданию универсального художественного языка через эстетический анализ окружающего мира и применение средств искусства для познания научно-технических открытий, гуманитарных наук, философии и медицины.

Свой метод художники назвали петербургским постреализмом. Работы школы отличает многообразие техник, коллажность и интерес к физическим свойствам материалов: масляных и акриловых красок, грунта, холстов, бумаги, пластика, пенопласта, фотографии, видеокадра.

«Инженеры искусств» тесно вплетены в историю петербургского андеграунда: они выставлялись в коллективных проектах «Новых художников», участвовали в оформлении первых в России технорейвов, были частью перформансов «Поп-механики» Сергея Курёхина. Сегодня участники объединения работают совместно и приглашают к участию новых членов — как художников, так и представителей других проектов — проводят выставки в России и за рубежом.

Один из основателей объединения Инал Савченков сегодня разрабатывает новые подходы к живописи. Его младший брат Сергей Еньков сотрудничает с крупнейшими российскими театральными и музейными институциями, в том числе с Большим театром и ЦВЗ «Манеж». Живущий в Берлине Франц Родвальт как художник-скульптор активно работает с известными голливудскими режиссерами, среди которых братья Вачовски, Квентин Тарантино, Уэс Андерсон, Терри Гиллиам.

Выставка «Школа инженеров искусства. Вдали от равновесия» в галерее «ГУМ-Red-Line» продлится до 20 ноября.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021679
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021466
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211602
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211594
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214357