17:24 3 сентября 2021Новости
2979

Андрей Зорин расскажет в «ДК Рассвет» о концепте насилия у Льва Толстого

News_detailed_picture© ДК Рассвет

8 сентября в московском пространстве ДК Рассвет историк Андрей Зорин выступит с лекцией «Лев Толстой и его "Преступление и наказание"».

Начало в 20:00, билеты (450 рублей) — здесь.

Ненасилие — главный и самый известный постулат толстовской философии и морали: он носит абсолютный характер и лежит в основе всех остальных христианских заповедей. Однако насилие существует, и его формы различаются — в том числе, считал Толстой, с этической точки зрения.

Как представлял себе Толстой эту иерархию и почему насилие, которое совершается от имени государства, страшнее, чем криминальные убийства?

Андрей Зорин — профессор Оксфордского университета и «Шанинки», автор бестселлера «Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212027
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212289