10:50 24 августа 2021Новости
3746

Умерла Нина Павлова

News_detailed_picture© Lev Oborin / Facebook

23 августа в Москве в возрасте 89 лет умерла филолог-германист, литературовед, переводчик Нина Павлова.

Об этом сообщает РГГУ.

Нина Сергеевна Павлова родилась в 1932 году в Москве, окончила филологический факультет МГУ (1954).

Специализировалась на немецкоязычной литературе. Автор ряда книг, учебников, более чем 200 научных работ по истории литературы Германии, Швейцарии и Австрии. Вместе со своим мужем Дмитрием Павловым переводила пьесы Эдена фон Хорвата, Гуго фон Гофмансталя и других писателей. Автор предисловий и сопроводительных статей к российским изданиям книг Альфреда Деблина, Георга Гейма, Фридриха Дюрренматта.

Преподавала в РГГУ курсы истории зарубежной литературы, страноведческие спецкурсы (Германия, Австрия, Швейцария). В 1990-х — 2000-х годах заведовала кафедрой сравнительной истории литератур историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ. Доктор филологических наук (1979), профессор (1998).

Была членом правления международного общества имени Гете в Веймаре, членом международного шиллеровского общества в Марбахе, вице-президентом российского общества германистов. Входила в редколлегию журналов «Филологический журнал», «Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение, фольклористика».

Лауреат премии имени В. Гумбольдта (Германия), кавалер ордена «Почетный крест I степени за заслуги в области науки и культуры» (Австрия).



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021350
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214202
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213418