12:56 8 апреля 2014Новости
1413

Украинский проект резолюции ЮНЕСКО по Крыму не понравился России

News_detailed_picture© UNESCO

Москва выступает против против включения в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО резолюции по Крыму, подготовленной украинской делегацией.

По просьбе Украины в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО 3 апреля был включен пункт «Мониторинг со сторны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

В пояснительной записке к этому пункту упоминается резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта о территориальной целостности Украины и непризнании крымского референдума.

Исполнительному совету ЮНЕСКО предлагается принять резолюцию, в которой он «выражает глубокую обеспокоенность тем, что растущее присутствие россий-ских вооруженных сил создает серьезную угрозу равному доступу к образованию и свободе выражения мнений жителей Крыма и подвергает опасности культурное наследие Крыма», а также «предлагает генеральному директору продолжить мониторинг ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО и представить Исполнительному совету на его 195-й сессии доклад о развитии событий».

На сайте Министерства иностранных дел России опубликовано заявление постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, датированное 7 апреля, сообщает «Газета.ру».

«Мы ознакомились с проектом резолюции, предложенным украинской делегацией, и хотели бы подчеркнуть, что выступаем против включения этого пункта в повестку дня нынешней сессии исполсовета», — заявила Элеонора Митрофанова.

По ее словам, «основная цель этой акции — добиться пропагандистского эффекта». Постпред при ЮНЕСКО также отметила, что вынесение крымского вопроса в ЮНЕСКО будет чревато искусственной политизацией организации, и предложила «снять данное предложение по повестке дня сессии исполсовета».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020652
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203749
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203458
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206548
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204008
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204063