12:56 8 апреля 2014Новости
18

Украинский проект резолюции ЮНЕСКО по Крыму не понравился России

News_detailed_picture© UNESCO

Москва выступает против против включения в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО резолюции по Крыму, подготовленной украинской делегацией.

По просьбе Украины в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО 3 апреля был включен пункт «Мониторинг со сторны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

В пояснительной записке к этому пункту упоминается резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта о территориальной целостности Украины и непризнании крымского референдума.

Исполнительному совету ЮНЕСКО предлагается принять резолюцию, в которой он «выражает глубокую обеспокоенность тем, что растущее присутствие россий-ских вооруженных сил создает серьезную угрозу равному доступу к образованию и свободе выражения мнений жителей Крыма и подвергает опасности культурное наследие Крыма», а также «предлагает генеральному директору продолжить мониторинг ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО и представить Исполнительному совету на его 195-й сессии доклад о развитии событий».

На сайте Министерства иностранных дел России опубликовано заявление постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, датированное 7 апреля, сообщает «Газета.ру».

«Мы ознакомились с проектом резолюции, предложенным украинской делегацией, и хотели бы подчеркнуть, что выступаем против включения этого пункта в повестку дня нынешней сессии исполсовета», — заявила Элеонора Митрофанова.

По ее словам, «основная цель этой акции — добиться пропагандистского эффекта». Постпред при ЮНЕСКО также отметила, что вынесение крымского вопроса в ЮНЕСКО будет чревато искусственной политизацией организации, и предложила «снять данное предложение по повестке дня сессии исполсовета».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322361
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327225