13:08 17 августа 2021Новости
4114

У «ГЭС-2» появилась скульптура Урса Фишера

News_detailed_picture© V-A-C

Территория Дома культуры «ГЭС-2» в центре Москвы превратится во временную инсталляцию. Первой на набережной Водоотводного канала установлена 13-метровая скульптура «Большая глина №4» швейцарского художника Урса Фишера.

Об этом сообщает пресс-служба фонда V–A–C.

«"Большая глина №4" представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который автор разминал в руках. Запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — знак незавершенности, преображения и становления», — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что москвичи уже имели возможность познакомиться с произведениями Урса Фишера — в 2016 году в музее «Гараж» проходила его персональная выставка «Маленький топор», — но «Большая глина №4» (2013–2014) в Москве еще не демонстрировалась. Она прибыла из Флоренции, где в 2017 году соседствовала на площади Синьории с Давидом, созданным Микеланджело Буанаротти.

С другой стороны здания «ГЭС-2», во дворе перед березовой рощей разместится «Пространство света» (2008) Джузеппе Пеноне.

В своей работе итальянский художник анализирует пересечение и взаимодействие двух миров — людей и растений. В местечке под названием Долина чудес на границе Италии и Франции он нашел поваленную лиственницу, далил часть веток и покрыл дерево толстым слоем воска, а затем с восковых моделей отлил из бронзы объект, выглядящий как разделенный на восемь фрагментов полый ствол дерева.

Публичная программа «ГЭС-2» начнется 23 августа. В рамках программы «ГЭС-2: Спуск» состоится серия художественных практик, подготовленных авторами, с которыми институция планирует работать уже в ближайшем сезоне. Это медиаторские туры, во время которых можно будет узнать об истории и архитектуре «ГЭС-2», и занятия по различным направлениям йоги.

«Практики приглашенных художников объединены идеей поиска новых моделей взаимодействия людей в городском пространстве: в общении с природой, архитектурой, коллективной историей и фантазией, — отмечают организаторы. — Наша задача — познакомить будущих посетителей Дома культуры "ГЭС-2" с формами художественной активности, участие в которых скоро станет доступно всем желающим в рамках наших публичных программ».

P.S. Фонд V-A-C сообщил о получении разрешения на ввод объекта Дома культуры «ГЭС-2» в эксплуатацию и о завершении реализации проекта благоустройства прилегающей территории.

«После реконструкции "ГЭС-2" стала новым городским общественным культурным пространством, создана комфортная современная среда для москвичей и гостей столицы, — говорится в сообщении пресс-службы фонда V-A-C. — В состав прилегающей территории входят Патриарший пешеходный мост и спуск к воде Водоотводного канала. Также было получено разрешение на обустройство постоянной площадки для временного экспонирования крупногабаритных работ современного искусства, что предполагает постоянную ротацию различных художественных объектов».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021362
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214203
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213419