13:08 17 августа 2021Новости
247

У «ГЭС-2» появилась скульптура Урса Фишера

News_detailed_picture© V-A-C

Территория Дома культуры «ГЭС-2» в центре Москвы превратится во временную инсталляцию. Первой на набережной Водоотводного канала установлена 13-метровая скульптура «Большая глина №4» швейцарского художника Урса Фишера.

Об этом сообщает пресс-служба фонда V–A–C.

«"Большая глина №4" представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который автор разминал в руках. Запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — знак незавершенности, преображения и становления», — пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что москвичи уже имели возможность познакомиться с произведениями Урса Фишера — в 2016 году в музее «Гараж» проходила его персональная выставка «Маленький топор», — но «Большая глина №4» (2013–2014) в Москве еще не демонстрировалась. Она прибыла из Флоренции, где в 2017 году соседствовала на площади Синьории с Давидом, созданным Микеланджело Буанаротти.

С другой стороны здания «ГЭС-2», во дворе перед березовой рощей разместится «Пространство света» (2008) Джузеппе Пеноне.

В своей работе итальянский художник анализирует пересечение и взаимодействие двух миров — людей и растений. В местечке под названием Долина чудес на границе Италии и Франции он нашел поваленную лиственницу, далил часть веток и покрыл дерево толстым слоем воска, а затем с восковых моделей отлил из бронзы объект, выглядящий как разделенный на восемь фрагментов полый ствол дерева.

Публичная программа «ГЭС-2» начнется 23 августа. В рамках программы «ГЭС-2: Спуск» состоится серия художественных практик, подготовленных авторами, с которыми институция планирует работать уже в ближайшем сезоне. Это медиаторские туры, во время которых можно будет узнать об истории и архитектуре «ГЭС-2», и занятия по различным направлениям йоги.

«Практики приглашенных художников объединены идеей поиска новых моделей взаимодействия людей в городском пространстве: в общении с природой, архитектурой, коллективной историей и фантазией, — отмечают организаторы. — Наша задача — познакомить будущих посетителей Дома культуры "ГЭС-2" с формами художественной активности, участие в которых скоро станет доступно всем желающим в рамках наших публичных программ».

P.S. Фонд V-A-C сообщил о получении разрешения на ввод объекта Дома культуры «ГЭС-2» в эксплуатацию и о завершении реализации проекта благоустройства прилегающей территории.

«После реконструкции "ГЭС-2" стала новым городским общественным культурным пространством, создана комфортная современная среда для москвичей и гостей столицы, — говорится в сообщении пресс-службы фонда V-A-C. — В состав прилегающей территории входят Патриарший пешеходный мост и спуск к воде Водоотводного канала. Также было получено разрешение на обустройство постоянной площадки для временного экспонирования крупногабаритных работ современного искусства, что предполагает постоянную ротацию различных художественных объектов».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202428737
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202426904
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202429682
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202435493
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202439322
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202444507
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202439664