18:30 12 августа 2021Новости
4667

Еврейский музей готовит выставку Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой

News_detailed_pictureФранческа Ярбусова. Колыбельная. К эпизоду из фильма «Сказка сказок». 1970-е годы (фрагмент)© Предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

20 октября в Еврейском музее и центре толерантности в Москве откроется выставка «Снег на траве» режиссера Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой.

Как сообщает пресс-служба музея, выставка, приуроченная к 80-летию Юрия Норштейна, возьмет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников.

Основу экспозиции составят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для выставки в Еврейском музее.

В первой части выставки «Снег на траве» будут представлены объемные пространственные композиции, которые соединят фрагменты известных фильмов режиссера с документальными свидетельствами его прошлого.

Одна из таких композиций посвящена родному двору художника — он вырос в московской Марьиной роще и перенес мельчайшие детали военного и послевоенного быта во многие свои работы, в том числе в «Сказку сказок». Реальные точки на биографической карте Норштейна будут населять выдумки — герои его произведений.

Вторая часть экспозиции будет построена вокруг рабочего процесса Норштейна и Ярбусовой. На выставке можно будет увидеть материалы к их главным фильмам — от эскизов и раскадровок до фаз рождения персонажа — а также узнать, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель».

Куратор выставки — Мария Гадас, художник экспозиции — Мария Утробина.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20212064
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212322