17:28 12 августа 2021Новости
26

Объявлена программа кинофестиваля «Зеркало»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Бебиа, по моему единственному желанию»© Предоставлено пресс-службой МКФ «Зеркало»

С 27 по 31 августа в Ивановской области пройдет XV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». В основную конкурсную программу фестиваля отобраны девять фильмов из разных стран мира.

Открытие фестиваля состоится в День российского кино, 27 августа, в Юрьевце — городе, где провел свое детство Андрей Тарковский. Ведущим церемонии открытия станет режиссер, актер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович. Музыканты открытия – диджей и звонарь Филипп Горбачев и группа «Колокол».

На территории бывшего Юрьевецкого пивоваренного завода будут построены сцена и уличный кинотеатр, в котором, помимо церемонии открытия, пройдут кинопоказы и творческие встречи. 28 августа в рамках акции «Ночь кино» здесь состоится специальный показ первого полнометражного фильма по мотивам российских комиксов «Майор Гром: чумной доктор», который представят продюсеры Михаил Китаев и Артем Габрелянов. Открытый кинотеатр будет работать до 29 августа.

В основном конкурсе «Зеркала» участвуют фильмы из России, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Косово, Кыргызстана и Монголии:

  • «Бебиа, по моему единственному желанию» (Bebia, à mon seul désir, Великобритания–Грузия, 2021), реж. Жужа Добрашкус;
  • «...И будет дочь» (Россия, 2021), реж. Сергей Кудрявцев;
  • «Совесть» (Россия, 2021), реж. Алексей Козлов;
  • «Страх» (Страх / Fear, Болгария, 2020), реж. Ивайло Христов;
  • «В поисках Венеры» (Në kërkim të Venerës / Looking for Venera, Косово, 2021), реж. Норика Сефа;
  • «Галька» (Koozhangal / Pebbles, Индия, 2021), реж. П.С. Винот Радж;
  • «Соперник» (Rivale / Rival, Германия, 2020), реж. Маркус Ленц;
  • «Недвижимый» (Хэвтрийн Xyh / Bedridden, Монголия-Германия, 2020), реж. Бьямба Сакхья;
  • «Дорога в Эдем» (Акыркы көч / The Road to Eden, Кыргызстан, 2020), реж. Бакыт Мукул, Дастан Жапар уулу.


Россию в конкурсной программе представляют две картины. «Совесть» Алексея Козлова получила три награды Шанхайского фестиваля в июне этого года. Фильм «...И будет дочь» Сергея Кудрявцева зрители «Зеркала» увидят первыми в России и в мире.

В жюри фестиваля вошли режиссеры Бакур Бакурадзе (Россия) и Вадим Перельман (Канада), режиссер и издатель немецкого журнала о кино Revolver Саския Валькер (Германия), историк кино, профессор факультета кинематографии Нью-Йоркского университета Дэн Страйбл (США) и киновед, отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского фестиваля Алена Шумакова (Италия).

Помимо основного жюри, конкурсную программу будет судить жюри молодых критиков «Голос», которое отдаст свой приз одному из конкурсных фильмов. На фестивале также будет работать жюри ивановских зрителей, в которое входят люди, принимающие активное участие в культурной и общественной жизни города — они вручают приз лучшему фильму российской программы «Свои».

Традиционная программа «Тарковский контекст» в этом году посвящена 70-летию Александра Сокурова. В программу войдут авторские цифровые реставрации его классических произведений, а также дебютные работы его учеников в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, которые мастер представит лично. Кроме того, на фестивале «Зеркало» будет отмечаться 75-летие актера и режиссера Александра Кайдановского.

Доступ зрителей на кинопоказы будет открыт для всех желающих с обеспечением необходимой социальной дистанции. В ивановском кинотеатре «Лодзь» вход на кинопоказы будет осуществляться по билетам, на остальных площадках фестиваля вход на показы свободный (количество мест ограничено).

Все творческие встречи и специальные события будут проходить в зонах COVID-free, доступ к которым открыт только аккредитованным участникам. Для получения аккредитации необходимо будет предъявить справку о прохождении полного курса вакцинации или на месте сделать платный ПЦР-тест. Подробные правила посещения фестиваля будут опубликованы на его сайте 20 августа.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437455
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435476
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437986
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443302
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446999
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452041
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445140