17:56 7 апреля 2014Новости
42

В Москве пройдет праздник «Букашки»

News_detailed_picture© «Гранд Букашка»

В воскресенье, 20 апреля, состоится просветительская акция «Гранд Букашка» – тур по музыкальной Москве на троллейбусах маршрута «Б», который москвичи называют «Букашкой».

В полдень 20 апреля все троллейбусы «Б», следующие по внешней стороне Садового кольца, станут экскурсионными. До 18:00 они будут работать в музыкальном режиме. Вход в троллейбус будет осуществляться по обычному билету.

Пассажирам откроется монументальная панорама ансамбля Садового вместе с музыкой, которая здесь создавалась: от куплетов до симфоний, от скоморохов до наших дней. «Гранд Букашка» напомнит о том, как в усадьбе Саввы Мамонтова на Садово-Спасской придумывались постановки опер Римского-Корсакова, как в ресторане «София» на Триумфальной Геннадий Шпаликов писал слова песни «Я шагаю по Москве». О том, как в Москве выступали шансонье Ив Монтан и перуанская дива Има Сумак, о доме на Каретном ряду, где зародилась группа «Звуки Му», как Юлий Ким перевел песню Риты Павоне «Люблю я макароны» и много других историй.

Миссия проекта — эмоциональный, музыкальный и урбанистический ребрендинг ключевой магистрали Москвы — Садового кольца. Для участников «Гранд Букашки» готовится также пешеходный тур по музыкально-театральной истории Триумфальной площади. Его будут проводить студенты НИУ ВШЭ и РУДН.

Готовит новую просветительскую инициативу историк-урбанист и культуролог, автор «Велоночи» и создатель проекта «Москультпрог» Сергей Никитин. Проект создается при поддержке главного архитектора Москвы, департаментов транспорта и культуры города Москвы.

«Гранд Букашка» посвящается 50-летнему юбилею фирмы «Мелодия», архив которой предоставит бóльшую часть музыки. 20 апреля заработает специальное приложение «Гранд Букашка» для смартфонов: с его помощью можно будет совершить путешествие по музыкальной Москве в любое удобное время — в него войдут все рассказы, музыкальные отрывки и иллюстрации тура.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317635
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323731