10:15 17 июля 2021Новости
5118

Российский фильм победил в каннской программе «Особый взгляд»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Разжимая кулаки»© Wild Bunch

Вечером 16 июля на 74-м Каннском международном кинофестивале были названы победители программы «Особый взгляд». Главный приз получил фильм «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко.

Об этом сообщает сайт Каннского фестиваля

«Особый взгляд» — вторая по значимости конкурсная программа Каннского фестиваля, в этом году в ней соревновались 20 фильмов из разных стран. Помимо картины Киры Коваленко Россию в программе «Особый взгляд» представлял фильм «Дело» Алексея Германа-младшего.

События фильма «Разжимая кулаки» разворачиваются в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии, куда после трагических событий перевез свою семью главный герой — Заур. Сыновей и дочь он воспитывает строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Старший сын Аким уже уехал в ближайший крупный город, Ростов, на заработки. Младший, Дакко, еще не вполне осознал, чего он хочет от жизни, а дочь Ада активно строит планы побега из-под родительской опеки.

«Разжимая кулаки» — второй фильм 31-летней Киры Коваленко. В 2015 году она окончила режиссерскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова, в 2016 году ее дебютный фильм «Софичка» по повести Фазиля Искандера был показан на международном кинофестивале в Таллине.

На церемонии награждения лауреатов программы «Особый взгляд» режиссер присутствовать не смогла, приз за нее получил продюсер фильма Александр Роднянский. «К сожалению, Кира не успела вернуться на церемонию, — цитирует Роднянского ТАСС. — Но, работая с ней больше трех лет, я знаю, что бы она сказала сейчас. Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма».

Жюри программы «Особый взгляд» возглавляла режиссер Андреа Арнольд (Великобритания), также в состав жюри входили актриса Эльза Зильберштейн (Франция) и режиссеры Муния Меддур (Алжир-Франция), Даниэль Бурман (Аргентина) и Майкл Ковино (США).

74-й Каннский международный кинофестиваль завершится сегодня, 17 июля.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212228
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211724
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213046
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213187