10:08 6 апреля 2014Новости
5653

Гран-при премии Курехина присужден «Реконструкции утопии»

News_detailed_picture© Наталия Чебан / «Школа драматического искусства»

В субботу, 5 апреля, в Петербурге состоялась церемония вручения независимой премии им. Сергея Курехина в области современного искусства. Гран-при «Поп-Механика» получил проект Петра Айду «Реконструкция утопии: Москва 1922. Предчувствие нового звука».

Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Проект «Реконструкция утопии» музыкальной лаборатории под руководством Петра Айду представляет собой серию перформансов, за основу которых взяты партитуры, тексты и архивные матриалы 1920-х — 1930-х годов.

По словам Петра Айду, участники проекта «попытались отобразить как можно больше направлений музыкальной мысли того времени в форме реконструкции воображаемого концерта, "музмонтажа", который продемонстрирует наиболее яркие достижения и эксперименты той эпохи».

Лауреаты премии Курехина по итогам 2013 года:

Лучший кураторский проект
«Битвы с белочкой» Ивана Сотникова — Глеб Ершов (Петербург)

Искусство в общественном пространстве (проекты public art / land art / граффити)
«Статья» — Тимофей Радя (Екатеринбург)

Лучшее произведение визуального искусства (инсталляция, объект, живопись, скульптура)
«Тотальная молитва» — Аладдин Горунов (Москва)

Лучший медиаобъект (видеоарт / кино / анимация)
«Вечность» — ПРОВМЫЗА (Нижний Новгород)

В номинации «Лучший текст о современном искусстве» жюри не определило победителя.

Почетная премия «Этно-Механика» (лучший world music проект) присуждена группе «Рада и Терновник» (Москва) за альбом «Укок», специальный приз Французского института присужден Аслану Гайсумову (Грозный) за проект «Элиминация».

Премией Сергея Курехина, учрежденной в 2009 году Фондом и Центром современного искусства им. Сергея Курехина в Петербурге, ежегодно награждаются художники, кураторы, музыканты, которые в своем творчестве развивают идеи Сергея Курехина и принципы его «Поп-механики» — поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата.

В этом году на премию Курехина были номинированы работы 80 художников, музыкантов, участников различных арт-сообществ и групп, театральных и перфоманс-коллективов.

Выставка номинантов пройдет с 5 апреля по 9 мая в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в рамках фестиваля в области современного искусства «Арт-Механика».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241891
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202237024