17:41 4 апреля 2014Новости
17640

Минкульт: «Россия не Европа»

News_detailed_pictureВладимир Путин: «В российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации»
Кремль, 25 марта
© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 4 апреля, ряд СМИ со ссылкой на «Интерфакс» публикуют текст проекта «Основ государственной культурной политики», подготовленный министерством культуры РФ. В основу документа положен принцип «Россия не Европа».

О разработке «Основ» рассказал 25 марта в Кремле на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры и премий за произведения для детей президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что «это должен быть документ широкого общественного звучания».

«В его разработке и обсуждении участвуют деятели культуры, искусства и литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций», — сказал Путин.

31 марта советник президента Владимир Толстой сообщил «Интерфаксу», что рабочая группа по разработке проекта «Основ государственной культурной политики» будет принимать предложения по доработке документа еще в течение двух недель, после чего проект поступит для общественного обсуждения.

«Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". — цитирует проект «Независимая газета». — Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа».

Газета сообщает, что документ подготовлен министерством культуры, подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента.

«Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. — говорится в документе. — Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы».

Авторы проекта считают необходимой защиту традиционных ценностей российского общества: «Никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей. Это не означает ограничения свободы слова и прав граждан, но требует отказа в государственной поддержке лицам и сообществам, демонстрирующим противоречащее культурным нормам поведение».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239125
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234959