16:10 4 апреля 2014Новости
17

Новосибирский суд оштрафовал кинотеатры за «Волка с Уолл-стрит»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»© Paramount Pictures

Сегодня, 4 апреля, Центральный суд Новосибирска признал новосибирские кинотеатры, в которых шел фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» (Wolf of Wall Street), виновными в пропаганде наркотиков и оштрафовал их на крупные суммы.

К административной ответственности привлечены несколько юридических лиц, которые владеют городскими кинотеатрами, пишет «Российская газета».

В феврале в областное Управление ФСКН обратился новосибирец, возмущенный содержанием фильма, герои которого употребляли всевозможные наркотики. Наркополицейские обратились к экспертам из НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областного наркологического диспансера, которые заключили, что сцены наркоманской субкультуры способны привлечь внимание населения, создать позитивное эмоциональное отношение к наркотикам и даже повлиять на решение их употреблять.

В середине марта в отношении компаний, осуществляющих киновидеообслуживание, было заведено шесть административных дел по статье о пропаганде наркотиков. Директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что не давал распоряжения штрафовать новосибирские кинотеатры за демонстрацию «Волка с Уолл-стрит»

Представители кинотеатров указывают на то, что еще в январе министерство культуры РФ выдало им прокатное удостоверение, гарантирующее отсутствие в фильме каких-либо нарушений федерального законодательства. «Ответственность за содержание фильма несет министерство культуры», — сказала в суде управляющая компании «Киносити» Елена Дмитриева.

Однако помощник прокурора Центрального района Евгений Громов заявил, что прокатное удостоверение не является гарантией того, что фильм не нарушает закон. Владельцы кинотеатров, по мнению прокурора, свободны в своих решениях — они могут отказаться от демонстрации сомнительного фильма.

В суде Громов сослался на федеральный закон «О рекламе»: любая информация, вызывающая интерес к предмету, является рекламой. Фильм вызывает интерес к наркотикам — значит, рекламирует их, что запрещено. Представителей кинотеатров возразили, что фильм «не реклама, а художественное произведение», но их мнение не было принято во внимание.

Для сетей «Синемасет» и «Киносити» прокурор попросил одинаковое наказание — штраф в размере 900 тысяч рублей и конфискацию копии фильма. Суд снизил сумму до 800 тысяч рублей. Вероятно, в течение сегодняшнего дня так же будут наказаны еще четыре юридических лица.

P.S. Как сообщила ИТАР-ТАСС судья Елена Федорова, Центральный суд Новосибирска оштрафовал пять сетей кинотеатров на 4 млн рублей совокупно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316833
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323308