13:22 9 июля 2021Новости
4227

ГМИИ покажет выставку о женщинах Монпарнаса

News_detailed_pictureЖаклин Марваль. Кокетки. 1903 (фрагмент)© Предоставлено комитетом Жаклин Марваль, Париж

15 июля в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), откроется выставка «Музы Монпарнаса», посвященная женщинам-легендам парижского района Монпарнас.

Как сообщает сайт ГМИИ, на выставке будут представлены более 50 картин, ядром проекта станут работы художниц Ромен Брукс, Жаклин Марваль, Мари Лорансен и Тамары Лемпицкой.

Также в экспозицию войдут около 100 рисунков, 20 скульптур и 20 произведений прикладного искусства, художественные фотографиии, архивные документы и материалы.

Многие из них хранятся в частных коллекциях, отмечают организаторы выставки. Большинство произведений предоставлены европейскими и американскими частными коллекционерами и будут показаны в России впервые.

«В экспозиции мы хотели собрать воедино галерею наиболее ярких образов из тех, кто в 1900-х — 1940-х годах утверждал роль женщины в разных областях искусства, и показать их в самом насыщенном в те времена "центре притяжения" — парижском районе Монпарнас. Именно в это время и в этом месте в спорах и соперничестве, через насмешки и непонимание постепенно сложились основы привычного для нас сегодня отношения к женщине в искусстве», — говорит директор ГМИИ Марина Лошак.

Выставка «Музы Монпарнаса» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков продлится до 3 октября.

Партнер выставки — Фонд Фридриха Науманна за свободу



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212859