14:16 4 апреля 2014Новости
2135

Россия возродит Ялтинскую киностудию

News_detailed_pictureЯлтинская киностудия. Натурная площадка к фильму «Бегущая по волнам»© 2007, Алексей Юшенков / Wikimedia Commons

Одну из старейших киостудий бывшего СССР планируется возродить в Ялте при поддержке правительства РФ.

Об этом на форуме в Екатеринбурге сообщила министр по туризму Крыма Елена Юрченко, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы рады, что есть планы по возрождению знаменитой Ялтинской киностудии, — сказала Юрченко. — При участии правительства РФ будет подготовлен проект по возрождению знаменитой киностудии. Рады, что российские власти обратили внимание на знаковые объекты нашего полуострова и не остались в стороне от наших проблем, в том числе и в области культуры».

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 году она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».

В конце марта стало известно о планах Минкульта возродить кинофестивали в Ялте и Гурзуфе. Министерство также займется производством фильмов о Крыме — сейчас заканчивается работа над фильмом Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Также идет работа над несколькими документальными фильмами о Крыме, которые будут показаны всеми крупнейшими телеканалами России.

Ранее ректор ВГИКа Владимир Малышев предложил создать филиал вуза на территории Крыма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220658
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221395