14:16 4 апреля 2014Новости
2069

Россия возродит Ялтинскую киностудию

News_detailed_pictureЯлтинская киностудия. Натурная площадка к фильму «Бегущая по волнам»© 2007, Алексей Юшенков / Wikimedia Commons

Одну из старейших киостудий бывшего СССР планируется возродить в Ялте при поддержке правительства РФ.

Об этом на форуме в Екатеринбурге сообщила министр по туризму Крыма Елена Юрченко, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы рады, что есть планы по возрождению знаменитой Ялтинской киностудии, — сказала Юрченко. — При участии правительства РФ будет подготовлен проект по возрождению знаменитой киностудии. Рады, что российские власти обратили внимание на знаковые объекты нашего полуострова и не остались в стороне от наших проблем, в том числе и в области культуры».

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 году она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».

В конце марта стало известно о планах Минкульта возродить кинофестивали в Ялте и Гурзуфе. Министерство также займется производством фильмов о Крыме — сейчас заканчивается работа над фильмом Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Также идет работа над несколькими документальными фильмами о Крыме, которые будут показаны всеми крупнейшими телеканалами России.

Ранее ректор ВГИКа Владимир Малышев предложил создать филиал вуза на территории Крыма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214167