13:39 7 июля 2021Новости
5257

Заявление «Мемориала» о деле Юрия Дмитриева

News_detailed_picture© Международный Мемориал / Facebook

Сегодня, 7 июля, международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* распространило заявление о деле историка Юрия Дмитриева.

Заявление опубликовано на сайте Международного Мемориала. COLTA.RU приводит его полностью:



О деле Юрия Дмитриева

Заявление Международного Мемориала

В настоящее время на рассмотрение Верховного суда Российской Федерации поступила кассационная жалоба на апелляционный приговор Верховного суда Республики Карелия в отношении Юрия Алексеевича Дмитриева, известного исследователя преступлений сталинского режима.

Мы уверены в невиновности Дмитриева не только потому, что работаем вместе с ним более четверти века.

Полная безосновательность обвинений в «изготовлении и распространении детской порнографии» и «развратных действиях» была дважды зафиксирована в решениях Петрозаводского городского суда – после длительного и тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела. Но Верховный суд Республики Карелия заставляет Петрозаводский горсуд в третий раз рассматривать это обвинение.

Новое обвинение, столь же фальшивое, в «насильственных действиях сексуального характера» возникло у следствия после первого оправдательного приговора. Верховный суд Карелии, спешно рассмотрев дело за несколько дней — после того, как оно подробно исследовалось в городском суде Петрозаводска в течение двух лет, — ужесточил наказание по этому обвинению в четыре раза.

Такое пренебрежение правом вызвало возмущение общественности как в России, так и за ее пределами.

Многочисленные нарушения в ходе процесса в ВС Карелии, поручение новой экспертизы людям, не обладающим должной квалификацией, и пренебрежение результатами предыдущих экспертиз, проведенных государственными институциями и лучшими отечественными специалистами, демонстративное нарушение права Дмитриева на защиту – все это дискредитирует отечественное правосудие.

Мы надеемся, что Верховный суд РФ, учитывая общественную значимость дела Дмитриева, истребует и внимательно изучит все материалы дела и основания всех судебных решений по нему, и вынесет обоснованное решение.


*4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

P.S. Вечером 9 июля «Новая газета» опубликовала обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, которое подписали более 200 российских деятелей науки, культуры и искусства, а также письма лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Максвелла Кутзее (ЮАР-Австралия), кинорежиссера и председателя европейской киноакадемии Агнешки Холланд (Польша) и переводчицы Карлы Мускио (Италия).

Все они выражают уверенность в невиновности Юрия Дмитриева. Авторы обращений надеются, что Верховный суд вынесет справедливое решение по его делу.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212885