09:28 4 апреля 2014Новости
33790

Объявлен куратор павильона России на Венецианской биеннале

News_detailed_picture© CityPortal.gr

Куратором павильона России на 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, будет искусствовед и критик Маргарита Тупицына.

«В 2015 году в павильоне России мы покажем проект Ирины Наховой, художницы, очень важной для истории современного российского искусства. Это означает, что впервые женщина-художник со своим персональным проектом будет представлять нашу страну на Венецианской биеннале. Решение пригласить Маргариту Тупицыну на роль куратора мы с Ириной Наховой приняли совместно, вскоре после первого же обсуждения будущего проекта», — рассказала РИА Новости комиссар российского павильона Стелла Кесаева.

По ее словам, Тупицына первая из кураторов устроила за рубежом выставки московских художников-концептуалистов, а ее научная и творческая деятельность посвящена исследованию российского искусства и популяризации его на Западе.

Кесаева уверена, что проект, который будет представлен на биеннале в Венеции, станет важной страницей в истории российского искусства.

«Мне исключительно приятно сотрудничать с Ириной Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 1970-х и которое я выставляла во времена перестройки и последовавшие за ней годы. — говорит Маргарита Тупицына. — Подобно русскому авангарду московская концептуальная школа стала средой, чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой. Работы Наховой, созданные ей на протяжении трех последних десятилетий, сопровождавшихся множественными переменами социального и политического климата, продемонстрировали неистощимый потенциал для формального обновления и дискурсивной рефлексии».

Художественным руководителем 56-й Венецианской биеннале современного искусства назначен директор мюнхенского Дома искусства Окви Энвезор.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019110060