09:28 4 апреля 2014Новости
211

Объявлен куратор павильона России на Венецианской биеннале

News_detailed_picture© CityPortal.gr

Куратором павильона России на 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, будет искусствовед и критик Маргарита Тупицына.

«В 2015 году в павильоне России мы покажем проект Ирины Наховой, художницы, очень важной для истории современного российского искусства. Это означает, что впервые женщина-художник со своим персональным проектом будет представлять нашу страну на Венецианской биеннале. Решение пригласить Маргариту Тупицыну на роль куратора мы с Ириной Наховой приняли совместно, вскоре после первого же обсуждения будущего проекта», — рассказала РИА Новости комиссар российского павильона Стелла Кесаева.

По ее словам, Тупицына первая из кураторов устроила за рубежом выставки московских художников-концептуалистов, а ее научная и творческая деятельность посвящена исследованию российского искусства и популяризации его на Западе.

Кесаева уверена, что проект, который будет представлен на биеннале в Венеции, станет важной страницей в истории российского искусства.

«Мне исключительно приятно сотрудничать с Ириной Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 1970-х и которое я выставляла во времена перестройки и последовавшие за ней годы. — говорит Маргарита Тупицына. — Подобно русскому авангарду московская концептуальная школа стала средой, чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой. Работы Наховой, созданные ей на протяжении трех последних десятилетий, сопровождавшихся множественными переменами социального и политического климата, продемонстрировали неистощимый потенциал для формального обновления и дискурсивной рефлексии».

Художественным руководителем 56-й Венецианской биеннале современного искусства назначен директор мюнхенского Дома искусства Окви Энвезор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241356
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326714
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330581