12:47 17 июня 2021Новости
15

Книга «Знак не сотрется» номинирована на премию Яна Михальски

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Фонд Яна Михальски, вручающий одноименную премию в области литературы, объявил лонг-лист 2021 года. В него вошло документальное исследование сотрудников архива Международного Мемориала* «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

Об этом сообщает сайт премии Яна Михальски.

Авторы книги — Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова — записали более трехсот биографических интервью с остарбайтерами. Эти интервью составили основу документального повествования о судьбе людей 1920-х годов рождения, оказавшихся во время войны на принудительных работах на заводах и фермах Германии. В 2017 году книга «Знак не сотрется» получила премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки».

В лонг-листе премии Яна Михальски в этом году еще 15 книг авторов из Великобритании, Гватемалы, Германии, Мексики, Португалии, России, США и Франции. Помимо книги «Знак не сотрется» Россию в списке представляют сборник рассказов Ксении Букши «Открывается внутрь» и английские переводы романов «Памяти памяти» Марии Степановой и «Дебютант» Сергея Лебедева.

Премия Яна Михальски вручается с 2010 года произведения художественной литературы и нон-фикшн на любом языке, опубликованные в любой стране мира. Обладателя премии по традиции объявляют в декабре, он получает денежный приз в размере 50 тысяч швейцарских франков.

В последние годы лауреатами премии Яна Михальски становились журналист Тьерри Уолтон (Франция), писатели Сергей Жадан (Украина), Ольга Токарчук (Польша) и Миа Куто (Мозамбик).


*4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202222395
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202221017
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202237147
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202221036
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230903