11:39 7 июня 2021Новости
37

Умер Резо Габриадзе

News_detailed_picture© Gabriadze Theatre / Facebook

6 июня в Тбилиси в возрасте 84 лет умер сценарист, драматург, режиссер, художник, скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе.

Об этом сообщает ТАСС.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси, окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета (1964) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (1967).

Автор сценария более 35 фильмов, среди которых «Не горюй!» (1969), «Мимино» (1977), «Кин-дза-дза!» (1986) и «Паспорт» (1990) Георгия Данелии.

В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток, для которого писал и ставил пьесы, создавал куклы и декорации. Спектакли театра принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

Также Резо Габриадзе создал иллюстрации более чем к 50 книгам, его живопись, графика и скульптура находятся в государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202218591
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223102