14:36 27 мая 2021Новости
3716

Beat Film Festival объявил программу национального конкурса

News_detailed_pictureКадр из фильма «Сталь-Городъ»© Beat Film Festival

Новая картина Евгения Митты о художнике Павле Пепперштейне, киноальманах студии Bang Bang Education «Лепота» о русской визуальной культуре, история о проекте «Помощь» Никиты Кукушкина и другие фильмы будут представлены в национальном конкурсе фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival, который пройдет в Москве 2-20 июня.

Как сообщает сайт Beat Film Festival, в программу национального конкурса вошли 10 фильмов, отобранных из более чем 150 заявок, а также фильмы внеконкурсной программы.

Конкурс:

  • «Пепперштейн, сюрреалити-шоу» — полнометражная картина художника и режиссера Евгения Митты посвящена главному трикстеру российской арт-сцены. Павел Пепперштейн рассказывает о поворотных моментах своей жизни и творчества, а его графика оживает благодаря анимации.
  • «Рассеянный свет» Ксении Сегиной — коллективный портрет российских девушек-фотографов, живущих и работающих в стране и за ее пределами.
  • «Чурсин» — короткометражка Филиппа Березина о художнике Александре Чурсине, создающем портреты икон хип-хопа в духе старых мастеров.
  • «Чиллнобыль» — фильм, снятый выпускником ВГИКа и Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Уварова, гватемальцем Пабло Рохасом Кастильо, который мечтает устроить рейв в Чернобыле.
  • «Трещины» — док, в котором петербургский стрит-арт художник Макс Има и его единомышленники выводят российскую граффити-сцену на новый уровень.
  • «Сталь-Городъ» — пластическое размышление Евгения Гаврилова о прошлом и настоящем Новосибирска в танце на фоне его модернистской архитектуры.
  • «Конечно!» — фильм Тони Комаровой, который рассказывает о подростковой инди-группе Zavodoy и ее лидере, 14-летнем Яше, используя зумерские приемы вроде скринлайфа.
  • «КРОС» — история о двух приятелях-скейтерах и их неожиданном путешествии за пределы города, озвученная треками одного из самых актуальных российских электронных проектов Buttechno.
  • «О еде и людях» — фильм Тамары Кубаевой о российских активистах фудшеринга, которые спасают еду из магазинов и ресторанов от утилизации и раздают нуждающимся.
  • «Косберг сработал. 1961» — фильм Максима Ищенко воскрешает память о забытом герое советской космонавтики Семене Косберге, руководителе воронежского конструкторского бюро, которое разработало ракетный двигатель для полета Гагарина, — и помещает этот сюжет в контекст поп-культуры.


Вне конкурса будут представлены три фильма:

  • «Лепота» — новый киноальманах студии Bang Bang Education, в котором известные российские дизайнеры размышляют об истории русской визуальной культуры и о том, что кроме балалаек и хохломы мы можем предъявить миру.
  • «Сцена — Ростов» — пилот дебюта музыкального критика Бориса Барабанова в качестве шоураннера сериала о малой родине музыкантов посвящен Ростову-на-Дону. Герои серии, среди которых Кирилл Серебренников, Баста, Шым из «Касты», Виктор Пивторыпавло из «Запрещенных барабанщиков», говорят о Ростове как о доме и отправной станции на пути к славе и о соседстве блатняка и металла.
  • «Помощь» — эпизод мини-сериала Халиля Ахметзянова, который рассказывает о проекте «Помощь» — мобильном приложении для адресной помощи пожилым людям, созданном по инициативе актера «Гоголь-центра» Никиты Кукушкина.


В конкурсное жюри в этом году вошли кинематографист и куратор кинопрограмм фонда V–A–C Кирилл Адибеков, журналистка Алиса Таежная и программный директор фестиваля Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии Алексей Артамонов.

Гран-при конкурса предполагает денежный приз, кроме того участники могут получить специальное упоминание жюри. В этом году партнером национального конкурса стал фонд V–A–C, благодаря которому в конкурсе появится специальная номинация с призовым фондом в размере 150 тысяч рублей. Фильмы-победители этого года также будут показаны в кинотеатре, расположенном в Доме культуры «ГЭС-2» — московском доме фонда V–A–C, который откроется осенью.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212934