11:59 27 мая 2021Новости
25

Опубликованы документы о нереализованных советских постройках в Москве

News_detailed_picture© Главархив Москвы

Главархив Москвы выложил в интернет чертежи, фотографии и другие документы, относящиеся к неосуществленным архитектурным проектам советских лет.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

«Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы продолжаем проект по публикации уникальных документов об архитектурном облике столицы, — рассказала она. — Мы знакомим горожан с документами советской эпохи, а именно с чертежами, фотографиями и другими документами о нереализованных грандиозных архитектурных проектах. Все эти материалы представляют очень большую ценность для историков, архитекторов, студентов и всех тех, кто интересуется прошлым города».

В разделе «Уникальные документы» на сайте сайте Главархива Москвы выложены 47 чертежей, 89 фотографий и 39 листов текстовых документов о трех нереализованных проектах советского периода: восьмой сталинской высотке, Доме колхозника на Каланчевской улице и Пантеоне.

Пантеон должен был стать памятником вечной славы великих людей СССР, туда предполагалось переместить тела Ленина, Сталина и других государственных деятелей, захороненных у Кремлевской стены. В числе площадок для размещения Пантеона были, в частности, предложены Красная площадь, Поклонная гора, Воробьевы горы, Парк Горького, Софийская набережная, Рублевское шоссе, парк Сокольники и Нескучный сад.

Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по публикации уникальных документов в декабре прошлого года. Сначала были опубликованы материалы о 20 храмах, монастырях и часовнях, которые были уничтожены в 1920-х — 1930-х годах. Затем ведомства открыли доступ ко всем сохранившимся документам об утраченных храмах и монастырях — планам, чертежам, цветным акварельным рисункам фасадов 118 объектов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322794
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327638