13:24 26 мая 2021Новости
2892

О производстве и продаже живописи в СССР расскажут на выставке в Новой Третьяковке

News_detailed_pictureИлья Машков. Советские хлебы. 1936 (фрагмент)© Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

27 мая в пространстве выставки «Соцреализм. Метамофозы» в залах Cоюза художников России в Западном крыле Новой Третьяковке состоится лекция искусствоведа, исследователя советского искусства Веры Отдельновой «О производстве и продаже живописи в СССР».

Начало в 19:00, регистрация — здесь.

Вера Отдельнова расскажет о системе госзаказа в СССР и о том, как она влияла на советское искусство и творческие стратегии художников. Искусство социалистического реализма возникло и существовало благодаря особенным экономическим отношениям между художниками и государством.

Одним из первых к этой теме обратился искусствовед Игорь Голомшток, который в 1991 году обозначил советский госзаказ как инструмент для создания «тоталитарного искусства». Однако сегодня архивные документы свидетельствуют о том, что за пределами налаженной системы существовали полутеневые практики. Они были важным двигателем и позволяли разрешать базовые противоречия госзаказа.

  • Как обеспечить всех художников работой, если искусство не имеет спроса у покупателей?
  • Что понимать под «высоким художественным качеством», если вкус и желания художников и заказчиков расходятся?
  • Как можно планировать работу художника и возможно ли использовать для художественных произведений фиксированные расценки?


Лекция проводится в рамках выставочного проекта РОСИЗО «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927–1987» (27 апреля — 6 июня).



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212931