16:16 21 мая 2021Новости
4274

Выставка Владимира Куприянова пройдет на «Винзаводе»

News_detailed_pictureВладимир Куприянов. Фауст. Макет. 1994© Наследники Владимира Куприянова

26 мая в галерее pop/off/art в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве откроется первая после долгой паузы посмертная выставка классика современного искусства Владимира Куприянова (1954-2011).

В экспозиции будут представлены произведения 1990-х — 2000-х годов, демонстрирующие концептуальный подход Владимира Куприянова. Центральное место на выставке займут фотоскульптура «Три грации» и объект «Фауст», конструкция которого с изображением гравюры, иллюстрирующей Вальпургиеву ночь, будет представлена в световой аранжировке, расширяющей художественно пространство работы.

Также на выставке можно будет увидеть серию «Эрмитаж» и объекты из серии «Крестовый поход».

Один из пионеров независимой художественной сцены 1980-х — 1990-х, Владимир Куприянов выработал совершенно новый подход к фотографии и ее репрезентации, отмечают организаторы выставки. Отказываясь от идеи фотографии как аналога картинной плоскости, он создавал фотоскульптуры и объекты, в которых использовал различные художественные эффекты: отражение, засвечивание, деление на части, кадрирование, наложение нескольких слоев, имитирующих мультиэкспозицю и т.д.

Для Владимира Куприянова пленка являлась носителем памяти и культурной эстетики, поэтому в своих произведениях он часто использовал найденные анонимные кадры из семейных архивов и авторские снимки фотографов конца XIX — начала XX века. Предлагая новый концептуальный метод экспонирования кадров прошлого, Владимир Куприянов меняет фильтр восприятия с ретроспективного, предполагающий отстраненное историческое исследование, на актуальный, в котором выражается идея общечеловеческого.

Владимир Куприянов окончил Институт культуры по специальности «театральный режиссер» (1976), был доцентом Полиграфического института (1984-2003), профессором кафедры арт-фотографии Московской школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко (с 2007 года). Автор 40 персональных проектов и участник более 120 групповых выставок по всему миру. Работы художника находятся в музейных собраниях в России, США, Словении, Германии и Нидерландах.

Выставка Владимира Куприянова «Тень времени» в галерее pop/off/art продлится до 19 июня.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021307
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214164
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213404