00:04 2 апреля 2014Новости
82

«Нику» получил фильм «Географ глобус пропил»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Географ глобус пропил»© «Красная Стрела» / «Мармот-фильм»

Во вторник, 1 апреля, в театре «Московская оперетта» прошла 27-я церемония вручения национальной кинопремии «Ника». Лучшим игровым фильмом 2013 года признана картина Александра Велединского «Географ глобус пропил».

Этот же фильм с большим отрывом победил в народном голосовании на сайте премии. Кроме того, «Географ глобус пропил» получил призы за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский), за лучшую женскую роль (Елена Лядова) и за лучшую музыку (Алексей Зубарев).

На «Нику» в главной номинации также претендовали «Сталинград» Федора Бондарчука, «Горько» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Метро» Антона Мегердичева.

«Открытием года» стал Жора Крыжовников, за лучшую операторскую работу награждены Сергей Астахов и Сергей Шульц («Метро»), за лучший сценарий — Константин Лопушанский и Павел Финн («Роль»).

В категории неигрового кино победил документальный фильм Виталия Манского «Труба», удостоенный в 2013 году призов «Кинотавра» и кинофестиваля в Карловых Варах, в категории анимационного кино — мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной, который неделю назад получил главный приз в Суздале.

Среди фильмов стран СНГ и Балтии лучшими признаны «Хайтарма» (Украина), первый художественный фильм в истории крымскотатарского народа, и «Экскурсантка» (Литва).

В почетной номинации «За честь и достоинство» премией «Ника» награжден 99-летний народный артист СССР Владимир Зельдин. Приз за вклад в кинообразование присужден ВГИКу, спецприз совета премии — телесериалу Валерия Тодоровского «Оттепель».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20242489
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326997
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330725