00:04 2 апреля 2014Новости
2985

«Нику» получил фильм «Географ глобус пропил»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Географ глобус пропил»© «Красная Стрела» / «Мармот-фильм»

Во вторник, 1 апреля, в театре «Московская оперетта» прошла 27-я церемония вручения национальной кинопремии «Ника». Лучшим игровым фильмом 2013 года признана картина Александра Велединского «Географ глобус пропил».

Этот же фильм с большим отрывом победил в народном голосовании на сайте премии. Кроме того, «Географ глобус пропил» получил призы за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский), за лучшую женскую роль (Елена Лядова) и за лучшую музыку (Алексей Зубарев).

На «Нику» в главной номинации также претендовали «Сталинград» Федора Бондарчука, «Горько» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Метро» Антона Мегердичева.

«Открытием года» стал Жора Крыжовников, за лучшую операторскую работу награждены Сергей Астахов и Сергей Шульц («Метро»), за лучший сценарий — Константин Лопушанский и Павел Финн («Роль»).

В категории неигрового кино победил документальный фильм Виталия Манского «Труба», удостоенный в 2013 году призов «Кинотавра» и кинофестиваля в Карловых Варах, в категории анимационного кино — мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной, который неделю назад получил главный приз в Суздале.

Среди фильмов стран СНГ и Балтии лучшими признаны «Хайтарма» (Украина), первый художественный фильм в истории крымскотатарского народа, и «Экскурсантка» (Литва).

В почетной номинации «За честь и достоинство» премией «Ника» награжден 99-летний народный артист СССР Владимир Зельдин. Приз за вклад в кинообразование присужден ВГИКу, спецприз совета премии — телесериалу Валерия Тодоровского «Оттепель».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220647
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221385