13:25 14 мая 2021Новости
3539

Проект «The Earth Is Flat — Как читать медиа?» едет в Екатеринбург

News_detailed_picture© «The Earth Is Flat — Как читать медиа?»

С 21 по 23 мая в Ельцин-центре в Екатеринбурге пройдут бесплатные занятия для подростков, учителей и студентов, организованные проектом Гёте-Института и COLTA.RU «The Earth Is Flat — Как читать медиа?», который занимается повышением уровня медиаграмотности, развитием критического мышления и осознанного отношения к медиапотреблению.

21 мая (17:00–19:00)Тренинг по медиаграмотности.

Участники проекта «The Earth Is Flat — Как читать медиа?» расскажут студентам екатеринбургских вузов о постправде, инфодемии и принципах верификации информации. Студенты поучаствуют в дебатах о цифровой этике и порассуждают вместе с экспертами проекта о том, где проходит граница между журналистикой и активизмом и могут ли медиа изменить общество.

22 мая (10:00–17:30) и 23 мая (10:00–18:00)Воркшоп по медиаграмотности для подростков 12–17 лет.

Команда проекта предлагает участникам тренинга вместе подумать о том, как жить в цифровом мире. Умеем ли мы не верить фейкам и не распространять ложную информацию? Что нужно, чтобы уверенно обращаться с медиа-контентом? Значит ли, что критическое отношение - это тотальное недоверие? Как не обидеть друзей в соцсетях и не стать агрессором? Что нужно, чтобы общение в чатах и группах помогало решать проблемы и придумывать классные вещи, а не ссориться? Насколько мы лучше, чем учителя и родители умеем анализировать сообщения СМИ?

На второй день тренинга специалисты-практики помогут участникам тренинга придумать и рассказать историю с помощью видео, анимации, VR-технологий и подкастинга. Это точно поможет более профессионально снимать сториз и ролики для ТикТока, а может и Ютьюба.

22 мая (11:00–17:00)Тренинг по медиаграмотности для школьных учителей и университетских преподавателей.

С появлением соцсетей профессия учителя стала публичной. Как педагогу вести себя в соцсетях? На что влияет цифровой след? Стоит ли добавлять в друзья учеников? Как взаимодействовать с детьми из поколения Z? Как верифицировать информацию и защищать учеников от кибербуллинга? Заменит ли искусственный интеллект учителя? Надо ли стремиться сделать уроки мультимедийными? Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках тренинга. По итогам каждому участнику будет выдан сертификат.

22 мая в 19:00Лекция Ивана Голунова

Мощный информационный поток, ускоряющийся и нарастающий, внутри которого находится всё человечество, не даёт времени подумать, осмыслить и оценить содержание медиасообщений. Верить всем или не верить никому? Может ли классическая журналистика с ее расследовательскими методами дать опору? Не устарели ли журналистские подходы к поиску, проверке и анализу фактов? Что считать фактом? Как отличить качественное расследование от некачественного? Где искать правду и как избежать искажений? Об этом расскажет российский журналист-расследователь Иван Голунов. Для иллюстрации своих тезисов и рекомендаций Иван разберёт несколько кейсов из уральских СМИ недавнего времени.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215527