12:47 27 апреля 2021Новости
13

Большая выставка соцреализма открывается в Москве

News_detailed_picture© РОСИЗО

С 27 апреля по 6 июня в Центральном выставочном зале Союза художников России на Крымском Валу в Москве будет проходить выставка «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987». Экспозиция, подготовленная Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО, включает более 200 произведений живописи и скульптуры.

«Отправной точкой выставки станет исследование коллекции и архива РОСИЗО — одной из ведущих институций, работавших во времена СССР в рамках системы государственного заказа, — сообщает сайт РОСИЗО. — Примечательно, что архивы РОСИЗО содержат не только канонические образцы соцреализма, но и выдающиеся произведения 1920-х — 1930-х годов, свидетельствующие об альтернативных художественных поисках, а также целый корпус работ, которые должны были стать основой легендарной выставки "Индустрия социализма"».

По словам куратора выставки Александры Харитоновой, для российской выставочной практики художественное наследие советской эпохи является одной из самых чувствительных и неоднозначных тем. Несмотря на существующую историческую дистанцию, «соцреализм» остается предметом острых дискуссий, как в профессиональной среде искусствоведов, художников и критиков, так и в обществе в целом, разделяя его на два скорее политических, нежели эстетических лагеря.

Экспозиция «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927–1987» строится по хронологии и структурирована по темам и разделам, таким как «Вожди и мифы», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Война и память», «Союз Республик. Новая этнография — новая экзотика», «Город vs. Деревня».

В залах Центрального выставочного зала Союза художников можно будет увидеть 220 работ Бориса Голополосова, Екатерины Зерновой, Александра Лабаса, Виктора Мидлера, Владимира Люшина, Кузьмы Николаева, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Николая Терпсихорова, Дмитрия Налбандяна, Веры Мухиной, Льва Кербеля, Сарры Лебедевой, Веры Адамчевской, Сергея Коненкова, Татьяны Яблонской, Станислава Гончарова, Яна Осиса и других художников из фондов РОСИЗО, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Музея современной истории России и других музейных собраний.

Постскриптумом к выставке станет специальный проект с участием современных российских художников Павла Отдельнова, Егора Кошелева, Марии Сафроновой и Владимира Потапова. Кроме того, организаторы выставки подготовили образовательную программу, показы советского кино и параллельную программу в павильоне «Книги» на ВДНХ.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244602
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410423
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412569
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338128