14:46 1 апреля 2014Новости
30

Павел Дуров покидает пост гендиректора «Вконтакте»

News_detailed_picture© Павел Дуров / «Вконтакте»

Основатель крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров заявил об уходе с поста ее генерального директора.

«Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте», — сообщил Павел Дуров сегодня, 1 апреля, на своей странице в соцсети.

Он уточнил, что будет «и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны».

Под этими новыми условиями он понимает «события, последовавшие за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года», в результате которых «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась».

«Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — пишет основатель «Вконтакте».

17 апреля 2013 года инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), которым управляет Илья Щербович, выкупил 48% акций у акционеров «Вконтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. 24 января 2014 года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину.

P.S. Акционеры «Вконтакте» обсудят процедуру выбора нового гендиректора на ближайшем совете директоров на этой неделе, заявил фонд UCP, владеющий 48% акций соцсети.

«Соответствующий пункт внесен в повестку дня», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова.

По ее словам, Павел Дуров подал заявление об уходе с поста CEO несколько дней назад. «Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. Сегодня он заявил об этом публично. Если это не шутка 1 апреля, то по закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до планируемого ухода», — отметила Насырова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322416
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327274