16:02 14 апреля 2021Новости
49

Театр Виктюка объявил планы на новый сезон

News_detailed_pictureХудожественный руководитель Театра Романа Виктюка Денис Азаров на сборе труппы. Москва, 13 апреля 2021 года© Театр Романа Виктюка / Facebook

Интерактивные спектакли, документальная лаборатория по сбору мифов о Москве, исторический проект ко Дню памяти жертв политических репрессий, спектакли для детей и взрослых в формате студии Pixar и творческая экспедиция в деревню запланированы в Театре Романа Виктюка на сезон 2021-2022.

Об этом рассказал 13 апреля на сборе труппы художественный руководитель театра Денис Азаров, передает ТАСС.

В мае 2021 года в Zoom будет представлен интерактивный спектакль «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской, подготовленный совместно с Русским драматическим театром Литвы. За ним последует премьера спектакля Азарова «Пир» по произведениям Даниила Хармса.

В июле труппа театра вместе с Азаровым начнет работу над постановкой «Мертвых душ». Премьера спектакля состоится в декабре, но уже летом весь состав постановки отправится творческую экспедицию.

«Творческая группа в полном составе с художником, с режиссером, с помощником режиссера поедет в Нижегородскую область, в Арзамас. Там мы <...> в течение недели совершим экспедицию по местам Гоголя. Это даст атмосферный момент <...>. Я думаю, это перспективная идея, которую мы сможем осуществлять не только на этом проекте, но и в дальнейшем», — рассказал худрук театра.

На конец ноября запланирована премьера спектакля «Беглецы» по произведению Ульфа Старка в постановке режиссера Екатерины Корабельник. «Она делает "пиксар в театре", то есть создает постановку, возрастная категория которой варьируется от подростков до взрослых, и для всех это одинаково интересно», — пояснил Азаров. Следующим «пиксаровским» проектом театра, добавил он, станет весной 2022 года спектакль «Фея не любит» по пьесе Феликса Кривина в постановке Вячеслава Игнатова.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) Театр Романа Виктюка запустит совместный проект с Музеем истории ГУЛАГа.

В сентябре театр запустит лабораторию с рабочим названием «Москва, Москва, Москва», которая будет работать в течение года. «Это три режиссера, три драматурга и три темы: прошлое, настоящее и будущее. Они будут собирать материалы связанные с неочевидным мифами, легендами Москвы. В конечном итоге будет сделано три мини-пьесы которые перейдут в спектакль из трех частей, и это все будут пьесы основанные на документальном материале о городе Москве», — рассказал Азаров.

В лаборатории «Междисциплинарность», по словам худрука Театра Романа Виктюка, дважды в сезон «будут собраны пробы и ошибки ультрасовременных способов коммуникации театра и зрителя — то, что страшно сразу внедрять в постановку, но хочется попробовать». Также два раза в сезон планируется собирать лабораторию режиссеров-дебютантов.

С начала следующего года в репертуар театра войдут спектакли малой формы, таких как балет «В ожидании Годо» в постановке петербуржского хореографа Анны Закусовой, «Ближний город» по пьесе Марюса Ивашкявичюса, «Котлован» по Платонову в постановке Андрея Прикотенко.

Кроме того, в новом сезоне в театре планируется запустить цикл лекций, которые будут читать известные режиссеры, писатели и журналисты.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202436943
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202434976
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437505
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202442839
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446526
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202451575
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202444885