11:52 14 апреля 2021Новости
122

В Москве задержали редакторов журнала DOXA

News_detailed_picture© DOXA

Сегодня, 14 апреля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к четырем редакторам независимого студенческого журнала DOXA – Наталье Тышкевич, Армену Арамяну, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой. Они задержаны по статье о вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

Как сообщает телеграм журнала DOXA, всех задержанных отвезли в Следственный комитет. Суд по избранию меры пресечения состоится сегодня в Басманном суде.

Также обыски прошли в редакции журнала и у родителей Армена Арамяна и Аллы Гутниковой. Силовики изъяли телефоны и ноутбуки, адвокатам журналистов на обысках присутствовать не позволили. По информации главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, адвоката «Агоры» Леонида Соловьева силой вытолкали из квартиры Армена Арамяна.

Обыски в редакции и у редакторов DOXA связаны с видео о незаконности отчисления студентов за участие в протестах, передает «ОВД-Инфо». Видео впоследствии было удалено редакцией журнала по требованию Роскомнадзора.

«Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность, — заявляют журналисты DOXA. — Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права».

P.S. Басманный суд назначил редакторам DOXA по два месяца «запрета на совершение определенных действий», передает «Медиазона». До 14 июня им запрещается выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, пользоваться интернетом и любыми средствами связи.

К зданию суда пришли люди, чтобы поддержать задержанных журналистов. Против преследования журнала DOXA выступили Профсоюз журналистов, «Важные истории», «Медиазона», The Village, The Vyshka, «Протестный МГУ», Инициативная группа МГУ, Инициативная группа МГТУ имени Баумана, Arzamas, «Репортеры без границ» и другие СМИ и организации.


Сделать пожертвование в пользу журнала DOXA можно здесь.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
В разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 2024299
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326181
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330286